Медведев и Макрон поспорили, кто потерпел геополитическое поражение на Украине

17 мая 2023 13:30
Медведев и Макрон поспорили, кто потерпел геополитическое поражение на Украине
Дмитрий Медведев и Эмманюэль Макрон. Фото Kremlin/Архив

В конфликте на Украине Россия уже проиграла геополитически и теперь превращается в вассальное государство Китая, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что «сейчас все страны Запада ложатся спать и просыпаются с мыслями о России». Так он отреагировал на слова французского президента Эмманюэля Макрона, который считает, что Россия уже потерпела «геополитическое поражение» из-за военной операции на Украине.

«Геополитический проигрыш? Это в 2022 году НАТО нас лениво прогоняла, когда речь шла о гарантиях безопасности. Мол, отстань от нас, не до тебя. А теперь все государства-члены НАТО ложатся спать ночью и просыпаются утром с мыслями о России», — написал Медведев в своем аккаунте в Twitter.

По его мнению, Польша и страны Прибалтики, состоящие в Североатлантическом альянсе, «столкнулись с явными потерями», которые объясняются «провальной политикой руководства НАТО, направленной на достижение исключительной роли в мире».

Эмманюэль Макрон выразил свое мнение насчет российско-украинского конфликта и отношений Москвы и Пекина в интервью Opinion в преддверии встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Париже.

В конфликте на Украине Россия уже проиграла геополитически и теперь превращается в вассальное государство Китая, заявил президент Франции. Он упомянул, что Швеция и Финляндия вступили в НАТО, а сама Москва усилила зависимость от Пекина. По мнению Макрона, это «геополитическое поражение».

«Архитектура европейской безопасности должна будет полностью распространяться на Украину. Она также должна предусматривать отсутствие конфронтации с Россией и восстановление устойчивого баланса сил. Но до этого пока очень далеко», — заключил президент.

В российском МИДе с мнением французского президента не согласились. По мнению замглавы ведомства Александра Грушко, политические элиты европейских стран словами о поражении России пытаются убедить в этом самих себя под давлением действительности.

В октябре 2022 года замглавы МИД РФ Александр Грушко прокомментировал слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что победа России в украинском конфликте станет поражением альянса.

«НАТО уже потерпела поражение на Украине», — сказал Грушко.

Дипломат объяснил, что это связано с тем, что проект превращения Украины в «анти-Россию» потерпел крах.

В июне 2022 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что предстоящее вступление Финляндии и Швеции в НАТО послужит сигналом президенту России Владимиру Путину, что двери альянса остаются открытыми; Путин, настаивавший на отказе НАТО от расширения, добился обратного, заявил Столтенберг.

«Он хотел меньше НАТО, но теперь президент Путин получит больше НАТО у российских границ», — сказал Столтенберг

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)