Генсек НАТО Столтенберг заявил о готовности к эскалации ради победы Украины над Россией

1 марта 2023 13:30
Генсек НАТО Столтенберг заявил о готовности к эскалации ради победы Украины над Россией
Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото: AP Photo/ Virginia Mayo/ТАСС

НАТО готово расширить военную помощь Киеву и пойти на эскалацию конфликта ради победы Украины над Россией, заявили в организации

Об этом сообщил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на международной конференции в Хельсинки, которую транслировала онлайн пресс-служба НАТО, передает ТАСС.

«Мы должны продолжать поддерживать помощь Украине. Россия готовится к наступлению и собирает все больше войск, — заявил он. — Мы также очень озабочены, что Китай может начать направлять летальную помощь России в этой войне. Поэтому мы должны дать Украине все, что ей нужно, чтобы победить».

По его словам, вместе страны НАТО и их партнеры уже передали Украине военной помощи на более чем $100 млрд.

«Некоторые опасаются, что помощь Украине несет риски эскалации», — отметил Столтенберг. По его словам, с тех пор, как Россия начала спецоперацию на Украине, «свободных от риска вариантов не существует».

«Некоторые опасаются, что наша поддержка Украины несет риски эскалации. Но пока наш крупнейший сосед готов вторгнуться в другую страну, свободных от риска вариантов не существует. Без сомнения самый большой риск из всех, это если президент Путин (президент России Владимир Путин, — ред.) победит на Украине. Так что поддерживать Украину — это не только моральное право, но и наша безопасность», — сказал Столтенберг.

Столтенберг обвинил Россию в агрессивном поведении, перечислив серию конфликтов, которые были развязаны при прямой или косвенной поддержке Запада. Среди них он упомянул войну в Чечне, грузино-югоосетинский конфликт, гражданскую войну в Сирии, ситуацию в Крыму и в Донбассе после госпереворота на Украине.

Ранее телеканал CNN сообщил, что США в ближайшее время объявят о новом пакете помощи Украине на сумму два миллиарда долларов. Отмечается, что транспортировка такого вооружения потребует «гораздо больше» времени. При этом новый подход к выделению помощи говорит о готовности США оказывать длительную поддержку Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Детский сеанс Художественный фильм «Паруса моего детства» (12+)