На конференции «Рамштайн-8» 50 стран-союзников Украины договорились передать бронетехнику и артиллерийские орудия, но не танки и истребители

21 января 2023 14:01 Обновлено

В Германии на авиабазе «Рамштайн» прошла конференция по оказанию военной помощи Украине, на которой более 50 стран-союзников страны договорились передать более 500 единиц бронетехники и артиллерийских орудий

Для Украины наступил решающий момент в конфликте с Россией, и США с союзниками продолжат поддерживать Киев, заявил в ходе вступительной речи на встрече контактной группы по военной помощи Украине на базе «Рамштайн» в Германии глава Пентагона Ллойд Остин, сообщает РИА «Новости».

«Это решающий момент для Украины и решающее десятилетие для всего мира», — сказал он. Он также объявил о новом пакете военной помощи США. В него, в частности, входят восемь систем ПВО Avenger, 59 боевых машин пехоты Bradley и 90 — Stryker, а также 350 грузовиков Humvee.

«Дамы и господа, это переломный момент. Сейчас не время останавливаться. Нужно копнуть глубже, на нас смотрят украинцы, на нас смотрит Кремль, на нас смотрит история», — сказал он, обращаясь к странам, оказывающим военную помощь Украине.

Министр обороны США добавил, что западные страны будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется».

Также на встрече выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что главным оружием Москвы является время, и потребовал увеличить поставки оружия ВСУ, пишет «Коммерсантъ». Зеленский сказал, что рассчитывает, что следующие заседания в формате «Рамштайн» войдут в историю благодаря принятию решения о предоставлении Украине дальнобойных ракет и самолетов F-16.

Встреча на базе Рамштайн впервые была организована США в апреле 2022 года. Целью мероприятия стала координация помощи Украине со стороны союзников. В ходе первой встречи формата Раштайн 26 апреля украинская сторона передала партнерам список необходимого вооружения.

Танки «Леопард» и «Абрамс»

На конференции так и не было принято решение о передаче Украине танков «Леопард» и «Абрамс». О готовности направить «Леопарды» ВСУ сообщали Польша, Дания и Финляндия. Ни одна страна не может передать Leopard без разрешения производителя этих танков — Германии. Однако польские власти говорили, что готовы пойти на этот шаг и без согласия Берлина.

В преддверии встречи на базе Рамштайн 19 января Ллойд Остин и новый министр обороны Германии Борис Писториус обсуждали поставки Leopard, однако не пришли к соглашению. ФРГ поставит Leopard Киеву, если США направят ВСУ свои танки Abrams. Берлин объяснял свою позицию, в том числе, прошлым страны. При этом в Пентагоне не согласились на поставки танков Abrams, поскольку это требует высоких материально-технических затрат.

США

США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму 2,5 миллиарда долларов.

В пакет вошли, в частности, 59 БМП «Bradley» с 590 противотанковыми ракетами TOW; 295 000 боеприпасов калибра 25 мм; 90 бронетранспортеров «Stryker» с 20 минными катками; 53 бронетранспортера MRAP и 350 высокомобильных многоцелевых колесных машин HMMWV.

Швеция

В новом пакете военной помощи Швеции оказались 50 БМП Stridsfordon 90 и 12 самоходных артиллерийских установок Archer (на вооружении Швеции находится 48 этих САУ).

Также Украина получит противотанковые управляемые ракеты NLAW, машины для разминирования и стрелковое оружие. Общая стоимость нового пакета военной помощи составит около $419 млн.

Великобритания

Правительство Великобритании отправит на Украину 600 ракет Brimstone в качестве очередного пакета военной помощи. Об этом в четверг сообщил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес, выступая в эстонском городе Тапа, передает ТАСС.

«Могу сказать, что мы собираемся отправить еще 600 ракет Brimstone в зону военных действий, что будет крайне важно для поддержки Украины в доминировании на поле боя», — сказал господин Уоллес в ходе выступления в Эстонии (цитата по Reuters).

Глава британского Минобороны подчеркнул, что президенту России Владимиру Путину не стоит рассчитывать на усталость Запада от помощи Украине. «Если Путин делает ставку на то, что мы заскучаем в этом году, он ошибается. Мы будем планировать (помогать Украине, — ред.) и в этом году, и в следующем, и годом позже и так далее», — сказал министр.

Комментируя объявленные ранее поставки самоходных гаубиц AS-90, Уоллес добавил, что речь идет «по меньшей мере, о трех батареях».

Ранее британские власти объявили, что передадут Украине 14 танков Challenger 2, свыше 200 единиц бронетехники, включая бронетранспортеры Bulldog, дополнительное число беспилотников и переносных зенитных ракетных комплексов Starstreak, около 100 тыс. артиллерийских боеприпасов, средства разминирования и наведения мостов.

Ранее Великобритания уже поставляла Украине ракеты Brimstone, в том числе их модернизированную версию Brimstone-2. Стоимость одного снаряда — около 175 тыс. фунтов стерлингов, дальность полета при пуске с самолета — 60 км, при наземном запуске — 12 км. Brimstone используются британскими вооруженными силами с 2005 года, применялись в Афганистане и Ливии. Запускались, как правило, с самолетов Panavia Tornado.

Дания

Дания передаст Украине 19 самоходных гаубиц Caesar французского производства, заявил министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Енсен.

«Мы были в постоянном контакте с украинцами по поводу артиллерии Caesar, и я рад, что теперь мы получили широкую поддержку от парламента, чтобы пожертвовать ее для борьбы за свободу Украины», — заявил министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Енсен (цитата по Reuters).

Финляндия

Минобороны Финляндии анонсировало крупнейшую за все время поставку военной помощи Украине. Ведомство по соображениям безопасности не сообщило, какие вооружения войдут в пакет. Их совокупная стоимость составит около €400 млн, сообщила пресс-служба Минобороны.

В Минобороны заявили, что это уже 12-й пакет военной помощи из Финляндии. С последней поставкой стоимость всех вооружений, направленных из Финляндии на Украину с начала конфликта с Россией, составит €590 млн, сообщила пресс-служба.

Нидерланды

20 января министр иностранных дел Нидерландов Вопке Гукстра заявил, что его страна готова рассмотреть передачу Украине истребителей F-16, сообщает ТАСС.

Накануне министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила в интервью Bloomberg о готовности страны оплатить отправку на Украину германских танков Leopard. Премьер Марк Рютте до этого сказал, что Нидерланды могут присоединиться к США и Германии для передачи Киеву ЗРК Patriot.

Обновлено

Заявления западных политиков о поставках новых вооружений Украине, а также встреча стран НАТО на базе в Рамштайн – это повышение ставок в конфликте, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Расцениваем все это как откровенное провокационное подстрекательство Запада и повышение ставок в конфликте, что неизбежно приведет к увеличению жертв и опасной эскалации», – цитирует Захарову пресс-служба МИДа.

По ее словам, поставленные в рамках спецоперации задачи по денацификации и демилитаризации Украины и устранению исходящих с территории «серьезнейших угроз безопасности нашей страны» и ее граждан сохраняют свою актуальность и будут выполнены.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Специальный репортаж «Взять и поделить» (12+)