Сербия и Иран отказались признавать присоединенные регионы российскими

20 января 2023 16:30

«Для нас Крым — это Украина, Донбасс — это Украина, и так будет всегда», — заявил президент Сербии Александр Вучич

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран не признает вхождения в состав России Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, Херсонский и Запорожских областей. По его словам, несмотря на «прекрасные отношения» с Москвой, Иран признает суверенитет и территориальную целостность Украины, пишет «Коммерсантъ».

«Потому что мы настаиваем на своем последовательном принципе во внешней политике: когда мы говорим, что конфликт на Украине — это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип, на который полагаемся», — сказал глава иранского МИДа в интервью TVT World, опубликованном на YouTube-канале.

Крым и Донбасс всегда будут частью Украины, заявил президент Сербии Александр Вучич в интервью Bloomberg.

«Для нас Крым — это Украина, Донбасс — это Украина, и так будет всегда», — отметил политик, пишет РБК.

Вучич ранее отказывался признать Крым частью России. Если это произойдет, может возникнуть угроза для урегулирования ситуации с Косово, говорил он. Сербия (как и Россия) не признает независимость этой территории. В интервью французскому изданию Le Monde Вучич сравнивал признание Крыма с «выстрелом в ногу».

Крым вошел в состав России по итогам референдума 2014 года. По результатам голосования, за присоединение Крыма к РФ проголосовало 96,77% избирателей. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области были включены в состав России 30 сентября 2022 года также по итогам референдумов.

Западные страны не признали эти территории российскими. Официально признали Крым российским Венесуэла, Никарагуа, Сирия, Афганистан, Северная Корея и Куба. Независимость ДНР и ЛНР признана Сирией, КНДР, Абхазией и Южной Осетией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать