Россия в ООН опровергла получение иранских беспилотников. Иран заявил, что имеет право поставлять беспилотники

23 декабря 2022 13:30
Россия в ООН опровергла получение иранских беспилотников. Иран заявил, что имеет право поставлять беспилотники
Запуск беспилотников во время учений в Иране. Архив. Фото: AP Photo / Iranian Army

ООН не следует идти на поводу провокаторов, запрашивающих расследование в связи с якобы использованием Россией иранских беспилотников на Украине, заявил постоянный представитель РФ при международной организации Василий Небензя

Обвинение России в использовании иранских беспилотников надуманны, Секретариат ООН не должен поддаваться давлению Запада и соглашаться на расследование якобы имевших место случаев применения Россией иранских дронов. Такое заявление сделал на заседании Совбеза ООН постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя, передает ТАСС.

В ходе заседания заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло сообщила, что Украина, Франция, Германия, Великобритания и США направили Секретариату ООН письма по иранским беспилотникам и попросили провести инспекцию на Украине.

«Секретариат ООН не должен уступать давлению западных стран и идти на нарушение Устава ООН», — сказал Небензя (цитата по ТАСС). По его словам, любые результаты подобных расследований не будут иметь юридической силы.

Небензя добавил, что обвинения в адрес России носят «абсолютно надуманный, искусственный характер». Постпред при ООН указал на отсутствие задокументированных доказательств у властей Украины. Он отметил, что Киев так и не предоставил Тегерану документов об использовании российскими военными иранских БПЛА.

Постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани ответил на обвинения Запада о передаче беспилотников России и напомнил, что поставки оружия Тегераном не запрещены, пишет РИА «Новости».

По его словам, передача оружия Ираном и Ирану больше не запрещена резолюцией 2231, утвердившей создание Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. «Я бы хотел коснуться беспочвенных обвинений о том, что Иран передал России беспилотные летательные аппараты якобы в нарушении резолюции 2231», — уточнил он.

По словам политика, раньше поставки вооружений были возможны только с разрешения Совбеза (СБ) ООН, но данный документ прекратил действие 18 октября 2020 года. «А, значит, передача оружия Ирану или из Ирана больше не относится к резолюции 2231», — подчеркнул он.

Политик напомнил, что согласно параграфу 4а приложения Б резолюции одобрение СБ ООН требовалось только «если экспортирующее государство заявляет, что соответствующие предметы могут содействовать развитию систем доставки ядерного оружия». Постпред добавил, что Тегеран не передавал Москве ничего, что касалось бы данного раздела.

Российские и иранские власти неоднократно отрицали поставки России беспилотников иранского производства для использования их в ходе спецоперации.

В августе The Washington Post писала о поставках иранских дронов в Вооруженные Силы РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщение, назвал его «информационным вбросом».

17 октября украинский МИД обвинил Иран в поставках оружия России, в том числе беспилотников, которые, якобы, используются в ходе спецоперации на Украине. В ответ Песков заявил, что в ходе СВО Россия применяет только российскую технику, которая имеет российское наименование.

20 октября постпред при ООН Амир Саид Иравани заявил, что Иран не передавал России беспилотные летательные аппараты для применения в ходе спецоперации на Украине.

«Иран категорически отвергает безответственные и безосновательные утверждения о том, что Иран передавал БПЛА для применения в конфликте на Украине», — сказал Иравани (цит. по РИА «Новости»).

По его словам, страны намеренно «пытаются запустить кампанию дезинформации против Ирана» и обвиняют его в нарушении резолюции 2231, согласно которой, в частности, Тегерану запрещено передавать предметы, материалы, оборудование, товары и технологии, если они не были одобрены заранее Советом безопасности ООН в каждом конкретном случае. «Иран твердо убежден, что ни одно из его вооружений, в том числе БПЛА, не экспортируется в какую-либо страну в рамках параграфа 4 приложения "Б" резолюции 2231», — подытожил Иравани.

5 ноября министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью агентству Fars заявил, что беспилотники поставлялись в небольшом количестве и до начала спецоперации.

«Мы предоставили России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до войны на Украине», – сказал он. При этом Абдоллахиян опроверг информацию о поставках России иранских баллистических ракет, информирует ТАСС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать