Импортозамещение? Иран поставит в Россию 40 газовых турбин

4 ноября 2022 14:01

В июле Иран и Россия подписали соглашение об энергетическом сотрудничестве на 40 млрд долларов

Иран поставит в Россию 40 газовых турбин в рамках соответствующего соглашения. Об этом сообщил в воскресенье управляющий директор Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании Реза Ношади, сообщает ТАСС.

«85% оборудования и объектов, необходимых для функционирования газовой отрасли, производятся на территории Ирана, — цитирует его агентство Tasnim. — По этой причине мы [Иран] заключили с Россией соглашение о поставке 40 газовых турбин иранского производства».

9 октября министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Россия и Иран заключили сделки в нефтегазовой отрасли на сумму, превышающую $40 млрд, а его заместитель проинформировал, что РФ собирается начать разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений, расположенных на территории Исламской Республики.

Россия и Иран в настоящее время укрепляют торгово-экономическое сотрудничество. В январе-июле этого года двусторонний товарооборот увеличился на 44,9% по сравнению с январем-июлем 2021 года и составил $2,8 млрд. По данным ФТС России, в 2021 году объем взаимной торговли России с Ираном вырос по сравнению с 2020 годом на 81,4% — с 2,2 млрд до $4 млрд.

Агентство Fars со ссылкой на отчет министерства нефти Ирана ранее сообщило, что страна собирается закупать у России 9 млн куб. м газа ежедневно. По данным издания, такие объемы Россия будет поставлять республике через Азербайджан.

Как пишут «Ведомости», планируется закупка 6 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в сутки для своповых поставок в другие страны.

Договоренность о таких объемах была достигнута в рамках подписанного в июле меморандума об энергетическом сотрудничестве на $40 млрд. Соглашение также предполагает разработку газовых месторождений Киш и Северный Парс, повышение эффективности эксплуатации месторождения Южный Парс, разработку шести нефтяных месторождений и строительство экспортных газопроводов, писало агентство Shana.

Власти Ирана предложили Москве проводить своповые поставки газа через свою территорию еще в январе этого года, говорил министр нефти Ирана Джавад Оуджи после переговоров президентов двух стран Ибрахима Раиси и Владимира Путина в Москве.

20 сентября иранское агентство Fars сообщило со ссылкой на отчет министерства нефти Ирана, что страна в скором времени начнет импортировать из России до 15 млн куб. м газа в сутки (это эквивалентно 5,5 млрд куб. м в год, — «Ведомости») по трубопроводу через Азербайджан. Из них 9 млн куб. м топлива Тегеран использует для внутренних нужд, а 6 млн куб. м (или 2,2 млрд куб. м в год) будут приниматься в рамках свопового договора.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать