Российская спутниковая группировка деградирует из-за провала программы импортозамещения

7 октября 2020 10:30
Российская спутниковая группировка деградирует из-за провала программы импортозамещения
Макет метеоспутника «Электро-Л». Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Россия по количеству действующих на околоземной орбите спутников дистанционного зондирования Земли уступила Китаю, Индии, ЕС и США.

«К 2020-2022 годам мы планировали иметь на орбите около 20 аппаратов, но из-за секвестра Федеральной космической программы запуски ряда спутников ушли «вправо», – приводятся слова Заичко в свежем номере журнала «Русский космос», выпускаемого «Роскосмосом».

По его словам, по состоянию на 1 сентября орбитальная группировка гражданских спутников наблюдения Земли насчитывает 12 аппаратов: два спутника «Ресурс-П» и пять «Канопус-В» – для высокодетальной космической съемки земной поверхности, три аппарата «Метеор-М» и два «Электро-Л» – для гидрометеорологического обеспечения.

Для сравнения Заичко сообщил, что Китай имеет 42 спутника ДЗЗ, Индия – 20, Европейский Союз и США - по 18. «Кроме того, в эксплуатации находится сопоставимое число коммерческих аппаратов, в том числе оснащенных высокодетальной и детальной съемочной аппаратурой», — отметил Заичко.

Он выразил надежду, что в 2021 году полетят два радиолокационных спутника наблюдения Земли – «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА».

В сентябре газета «Ведомости» написала, что российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) может деградировать в случае неудачи программы импортозамещения, появление которой обусловлено действием санкций США. Издание предрекло, что «если спутники начнут выходить из строя в ближайшие год-два, заменить их будет нечем», и «в этом случае всей системе грозит деградация». «Из функционирующих сейчас спутников 13 находятся уже за пределами семилетнего гарантированного срока активного существования. Это может сказаться на состоянии группировки и параметрах навигационного сигнала в любой момент», — допустила газета.

В марте 2019 года Максим Яковенко, занимая должность главы Росгидромета, заявил, что на российских спутниках, используемых для получения метеорологической информации, функционирует треть целевой аппаратуры. В феврале того же года чиновник отмечал, что Россия не располагает собственными метеорологическими спутниками из-за того, что «российская группировка просто умерла».

В декабре 2019 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что иностранные спутники поставляют для России более 80% общих метеорологических данных.

В апреле 2018 года гендиректор предприятия «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов заявил, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих. Тогда же Игорь Чурсин, занимая должность замглавы Россвязи, сообщил, что доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Таможня» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать