После 10 лет разработки космического корабля «Орел» Рогозин заявил, что нужно немедленно приступить к разработке нового космического корабля

16 Марта 2020 16:30
После 10 лет разработки космического корабля «Орел» Рогозин заявил, что нужно немедленно приступить к разработке нового космического корабля
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил в театре о необходимости разработки нового космического корабля. Месяц назад он сообщал о разработки днища корабля «Орел»

«Мы считаем нужным приступить к разработке нового российского пилотируемого корабля для работы на низких орбитах», — сказал Рогозин во время выступления в Театре Советской армии на торжественном мероприятии в честь 60-летия Центра подготовки космонавтов.

Он не уточнил, идет ли речь о продолжении ведущейся с 2009 года разработке нового пилотируемого комического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») или о новой космической технике. «Орел» создавался, в первую очередь, для полетов к Луне, а полеты к орбитальным станциям рассматриваются для тестирования его систем.

В настоящее время Россия эксплуатирует космические корабли серии «Союз», разработанные в конце 1960-х годов.

В феврале 2020 года Дмитрий Рогозин сообщал, что космическому кораблю «Орел» создали днище.

«Уже кое-какие элементы корабля созданы — днище, отдельные силовые конструкции. Мне их уже показали, они существуют», — сказал глава госкорпорации.

По его словам, в настоящее время в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» идет «выпуск необходимой технической документации, освоение новых станков и их размещение в корпусах корпорации».

«Еще отрабатывается авионика, эргономика приборов, манипуляторов, компьютеры, а также то, что будет внутри корабля», — уточнил Рогозин.

В декабре 2019 году в РКК «Энергия» заявили, что создающийся с 2011 года космический корабль «Орел» оказался перетяжеленным, в результате чего запускаемый тяжелой ракетой семейства «Ангара» летательный аппарат не долетит до Луны.

«Превышение массы пилотируемого транспортного корабля на 2,3 тонны», — говорится в материалах РКК «Энергия», сообщало РИА «Новости»

Отмечалось, что превышение массы затронуло почти все системы космического корабля, в частности, кабельную сеть (перетяжелена на 201 килограмм), систему жизнеобеспечения (109 килограммов), двигательную установку (107 килограммов), систему стыковки (90 килограммов).

Согласно информации РКК «Энергии», в текущей конфигурации «Орел» имеет массу 22 343 килограмма, тогда как в техническом проекте говорится о том, что данный показатель, подгоняемый под возможности тяжелой «Ангары», не должен превышать 19 848 килограммов.

В настоящее время корпорация задумала снизить массу «Орла» до 21 200 килограммов, что будет достаточно для проведения летных испытаний космического корабля на ракете «Ангара-А5П», предполагающих его выведение на околоземную орбиту, а не окололунную.

В «Энергии» отмечают, что для полетов «Орла» к Луне, кроме ракет семейства «Ангара», планируется задействовать разрабатываемый сверхтяжелый носитель «Енисей».

Над «Федерацией» в «Энергии» работают более 10 лет. Корабль планировалось создавать в двух вариантах — для полетов на околоземную орбиту и к Луне. Впоследствии было принято решение продолжать использовать для первого случая корабли семейства «Союз», а «Орел» создавать исключительно для полетов к спутнику Земли. Данный корабль еще ни разу не летал.

В отличие от России, в настоящее время США располагают тремя многоразовыми пилотируемыми космическими кораблями высокой степени готовности. Летательный аппарат Lockheed Martin Orion, предназначенный для лунно-марсианских миссий, совершил первый полет в космос в декабре 2014 года, в 2021-м он осуществит второй полет, в ходе которого планируется облет Луны. Космический корабль SpaceX Crew Dragon первый полет (в беспилотном режиме) к МКС совершил в марте 2019 года. В декабре к станции (в беспилотном режиме) полетит корабль Boeing Starliner.

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Вова и его менеджеры ни хрена не умеют и ни хрена не могут.
Загубили все. Электронику, станкостроение, авиастроение. моторостроение и т.д.
И космическая индустрия не исключение. Эти ублюдки не в состоянии решить простейший вопрос с мусором. Теперь, сознавая, что за свои «достижения» их ждет высшая мера, зубами держатся за власть.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Неужели непонятно, что журналист и политик Рогозин как гендиректор " не потянул?" Пора бы на следующие 10 лет попробовать на этой должности юриста или, на худой конец, гинеколога. Ведь работали же таковые не то что в Роскосмосе, а в правительстве, и ничего, даже Путин похвалил
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:25
Художественный фильм «Станица Дальняя» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать