Дмитрий Медведев призвал «Роскосмос» меньше болтать и больше делать

24 Января 2019 10:28
Дмитрий Медведев призвал «Роскосмос» меньше болтать и больше делать
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (в центре) во время совещания о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос». Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал отказаться от «прожектерства» в ракетно-космической отрасли, сообщает ТАСС

«Хотел еще обратить внимание, это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией космической нашей отрасли и увеличением доли России на международном рынке», — заявил он, открывая совещание о финансово-экономическом состоянии «Роскосмоса» и его подведомственных организаций.

По мнению главы правительства, с эффективностью использования выделяемых инвестиций также имеется определенная проблема. По его словам, в 2018 году «Роскосмос» порядка 16% бюджетных инвестиций не использовал. Медведев признал, что, частично, это было обусловлено объективными причинами. «В любом случае, это недозагруженные предприятия и невыполненные научные работы, — подчеркнул премьер. — Как результат, одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам нужно, ну и существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур».

Глава кабинета министров указал также и на недостаточно высокие темпы строительства космодрома Восточный. «Показательной является ситуация с космодромом Восточный, где строительство должно было завершиться в прошлом году», — подчеркнул премьер, сделав акцент на том, что множество изначально запланированных объектов так и не было построено. На их достройку Роскосмос запрашивает дополнительные средства.

При этом в 2019 году, отметил премьер, необходимо начать строительство второй очереди, с тем, чтобы к 2021 году космодром Восточный был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракеты-носителя тяжелого класса. «Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться, значит необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — подытожил Медведев. Он призвал для исправления ситуации создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри самой ракетно-космической отрасли.

Ракетно-космическая отрасль может и должна быть коммерчески успешной, заявил Медведев. «Не стоит забывать, что космос — это большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, и здесь нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль может в сегодняшних условиях и должна быть коммерчески успешной. Мы пока от этого достаточно далеки», — сказал он по итогам совещания.

Премьер-министр также сообщил, что запланированный объем бюджетного финансирования «Роскосмоса» на ближайшие три года превышает 515 миллиардов рублей. Медведев добавил, что указанные денежные средства должны пойти на наращивание орбитальных возможностей и создание сверхтяжелой ракеты.

Лидерство в ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение, заявил Дмитрий Медведев. «Это и вопрос обороноспособности, национальной безопасности и, не в меньшей степени, вопрос развития новых технологий. Космос всегда такие технологии создавал, и те инновации, которые создавались раньше и создаются сейчас для космоса, меняют повседневную жизнь людей. Это касается всего спектра достижений, начиная от телекоммуникаций и заканчивая новыми материалами», — сказал премьер-министр.

Ранее, по поручению Президента России Владимира Путина, «Роскосмос» разработал обновленный проект «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу». Среди новых приоритетов — повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Это первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию России.

Комментарии5
Михаил Трифонов
Михаил Трифонов
Лучше перед зеркалом сказал
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Торчу над этим.
Безликое чепушило с умственной ретардацией, индуцирующее расстройство не только пищеварения, а буквально всего спектра биохимии организма.
И если оно устраивает начальника, то что можно сказать об этом начальнике ?
Догадайтесь с двух раз.

Владимир Народный
Интересно, а где начальники евреев захвативших власть, догадайтесь с двух раз!
Владимир Народный
Эх никто не догадался! Да, в США и Израиле!!
Владимир Народный
А евреи в космос летают??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Отряд Трубачева сражается» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать