В Роскосмосе заявили о масштабных проблемах и тяжелом финансовом положении

25 Декабря 2018 16:30
В Роскосмосе заявили о масштабных проблемах и тяжелом финансовом положении
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Финансовое положение «Роскосмоса» — тяжелое, признал первый замглавы корпорации Максим Овчинников. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

«Все считают, что Роскосмос — это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях, — так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем», — сказал он, отметив, что новый менеджмент занимается решением накопившихся вопросов.

«Нужно каждый день разбирать завалы, которые копились на протяжении последних лет. Необходимо минимизировать все возможные потери. Например, мы были вынуждены разбирать контракты 2014 года, которые до сих пор не исполнены. В общем, необходимо маневрировать между задачами по развитию и текущими операционными проблемами», — указал Овчинников.

«Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны», — заявил он.

Овчинников признался в существовании различий в стандартах производства предприятий «Роскосмоса» для российских и западных заказчиков.

Топ-менеджер рассмотрел пример с «Энергомашем». «Это объединение работает на заказчиков из-за рубежа. Отсюда стандарты, условия, требования по качеству», — сказал он.

Овчинников отметил, что «это другая культура», а у «Энергомаша» просто «нет другого выхода, чем соответствовать предъявленным требованиям». «Они не могут быть менее эффективными, чем от них требует заказчик. Они вынуждены были развиваться так, как они сейчас развиваются», — пояснил топ-менеджер. По его словам, у «Энергомаша» «достаточно серьезный заказ по двигателям РД-180 и РД-181: если бы у других предприятий была такая же ситуация и такие же заказчики, то и они бы подтягивали культуру производства».

Он посетовал на то, что до последнего времени в госкорпорации не было риск-менеджмента. Поэтому ряд ранее принятых решений сегодня больно бьют по экономике предприятий отрасли.

В связи с этим в Роскосмосе занялись оптимизацией. Высвобождаемые средства планируют направлять на погашение кредитов, долгов, которых, как выразился Овчинников, «у предприятий неимоверное количество».

Отвечая на вопрос, как он оценивает финансовое состояние Роскосмоса, первый замглавы госкорпорации сказал: «Как тяжелое. Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм».

Среди предприятий Роскосмоса, которые испытывают большие проблемы с финансами, Овчинников назвал космический научно-производственный центр имени Хруничева, задолженность банкам которого составляет около 27 млрд рублей, сопоставимую сумму Центр должен поставщикам и организациям системы кооперации.

Категории: Наука и техника
Комментарии4
Владимир Народный
денег ни на что нет! но есть много, на содержание чинуш - грабителей, депатутов - шестёрок, полицаев, нацистов и всю охранку в целом! а тем временем только в этом году украден и вывезен миллиард! падаль от власти готовится к бегству!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебил, так ты сам "нацист".
В смысле антисемит.
Olga Höfer
Он не один. Тут по сайту носятся ещё две сумасшедшие фурии-антисемитки. Позор для "КР"!
Olga Höfer
Они могут снижать, минимизировать, оптимизировать, погашать, подтягивать, перетягивать... и пр. до скончания веков, но результат будет как в басне Крылова, потому что коррупция, дилетантизм и базарное ведение производства ещё никогда не способствовали успешному развитию чего бы то ни было, и особенно в долглсрочном плане. Капитализм всегда сопровождают кризисы. Это его хроническая "болезнь". К "похоронам" космоса можно уже готовиться.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать