NASA понадобились дополнительные места на космических кораблях. «Роскосмос» ответил — есть

3 Ноября 2019 7:51
NASA понадобились дополнительные места на космических кораблях. «Роскосмос» ответил — есть
Международная космическая станция. Фото: NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США запросило у российской госкорпорации места для своих астронавтов на «Союзах» в ближайшие годы

Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джим Брайденстайн официально обратился к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину с просьбой предоставить дополнительные места для астронавтов в связи с задержками работ по введению в строй новых американских кораблей. Об этом журналистам в четверг сообщил сам Рогозин.

Рогозин сообщил, что получил «теплое по форме и содержанию» письмо главы NASA Джима Брайденстайна, в котором американская сторона информировала Роскосмос о задержке начала полетов коммерческих кораблей США для обеспечения самостоятельной доставки астронавтов на МКС и о том, что потребуются их дополнительные испытания для перепроверки системы аварийного спасения. «Соответственно, американской стороне могут потребоваться дополнительные места в 2020-2021 годах», — добавил глава госкорпорации.

«Мы постараемся помочь американским коллегам и ужмем наши экипажи», — цитирует заявление Дмитрия Рогозина ТАСС.

Рогозин убежден, что испытания кораблей компаний Boeing и SpaceX завершатся не ранее 2021 г., поэтому Россия пошла навстречу и будет вынуждена сократить свои экипажи, предоставив места американцам.

Вариант со строительством дополнительных кораблей «Союз-МС» по запросу NASA отпал. По словам представителя «Роскосмоса» Владимира Устименко, построить «Союз» в столь сжатые сроки невозможно. «Поэтому и рассматриваются иные варианты, которые не допустят отсутствия астронавтов на американском сегменте МКС», − сказал он «Ведомостям».

NASA высказало намерение отказаться от использования российских кораблей еще в 2018 году, перейдя на американские Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon.

По словам человека, близкого к «Роскосмосу», Брандейнстайн направил письмо Рогозину на прошлой неделе, хотя о серьезных сложностях, сопровождающих разработку пилотируемых кораблей Dragon-2 (Crew Dragon) компании SpaceX и Starliner компании Boeing, было известно на протяжении нескольких лет. По факту, руководство NASA стало заложником политики, считает собеседник «Ведомостей»: агентство могло подстраховаться и зарезервировать несколько мест на «Союзах» заблаговременно, но американские власти и, в большей степени, сенаторы оказывали на NASA беспрецедентное давление. После свертывания программы Space Shuttle в 2011 г. NASA было вынуждено осуществлять отправку к МКС «Союзами». Отправка одного астронавта в последние годы обходилась NASA примерно в $85 млн.

Сейчас ситуация патовая, говорит менеджер одного из предприятий космической промышленности: оба перспективных корабля разрабатываются с 2014 г., но испытания CrewDragon сопровождаются серьезными техническими сложностями (при первом полете температура внутри корабля достигла 80°С, что привело к оплавлению оплетки кабелей), а Starliner до сих пор не подключен к программе тестовых пусков из-за неготовности целого ряда систем. Обратиться за помощью к России NASA решилось только тогда, когда возникла угроза перевода американского сегмента в автономный режим.

Теперь, по словам собеседника «Ведомостей», переговоры пойдут не столько о покупке мест, сколько вообще о возможности для NASA осуществлять пилотируемые миссии при помощи кораблей «Союз-МС». Предварительно, агентство запросило места на кораблях, отправляющихся к МКС в IV квартале 2020 г. («Союз МС-17») и II квартале 2021 г. («Союз МС-18)». Параллельно «Роскосмос» выделит деньги на строительство двух дополнительных «Союзов»: по словам источника, близкого к госкорпорации, эти корабли, с учетом цикла изготовления до трех лет, создаются в качестве резерва.

Герой России, космонавт Павел Виноградов в эфире НСН заявил, что ничего хорошего в решении о предоставлении американцам мест на российских кораблях нет, но российские космонавты протестовать не станут.

«Безусловно, для тех, кто собирается лететь, это очень плохо. Я вообще не очень понимаю заявление Рогозина. Американцы готовят свои корабли новые, так что высаживать наших ребят [ради американских астронавтов] неправильно. Не знаю насчет всплесков недовольств. У нас, в основном, космонавты – люди военные. Приказано, значит, будем делать. Приказы не обсуждаются», – заявил космонавт.

При этом он отметил, что подобные ситуации, когда вместо российского космонавта летели представители других государства, уже были.

«К сожалению, это не впервые. Мы занимаемся извозом американцев уже 25 лет. И таких случаев было достаточно много. Посмотрите на составы экипажей, когда у нас летало по одному россиянину и американцы, японцы… Видимо, мы такие добрые. Кроме зарабатывания «Роскосмосом» десятков миллионов долларов, никаких плюсов в этом нет», – подытожил он.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
pomnim
За бабки все, что угодно, тем более хозяин попросил.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать