Рогозин обвинил дождь в задержке строительства космодрома Восточный… на 2 года

26 Июля 2019 16:00
Рогозин обвинил дождь в задержке строительства космодрома Восточный… на 2 года
Фото: Алексей Песляк/ТАСС

Строительство второй очереди космодрома Восточный затруднено из-за продолжительной плохой погоды, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сообщает «Интерфакс»

Сейчас строители заняты созданием стартового комплекса ракеты «Ангара», уточнил Рогозин. «Беда, конечно, одна большая: льет месяц уже, фантастика», – подчеркнул глава Роскосмоса. Он напомнил, что, согласно статистике, на Восточном должно быть 310 солнечных дней в году. «Я не понимаю, как эта статистика делалась, может, климат поменялся. Заливает котлованы», – пожаловался Рогозин.

При этом он уверяет, что строительство все равно укладывается в сроки. Все работы должны быть закончены в 2022 году, первый пуск «Ангары» назначен на 2023-й.

Облегчения ситуации синоптики не прогнозируют — новый ливневый циклон накроет Приамурье уже на следующей неделе. За последний месяц в Амурской области подтопило более 100 домов и почти 1 тысячу участков. Эвакуировать из затопленных районов пришлось более трехсот человек. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Как пишет РИА «Новости», в МЧС считают, что может повториться «катастрофический паводок» шестилетней давности. «От этого никто не застрахован. Пока события разворачиваются, как в 2013 году», – заявили в ведомстве. Шесть лет назад в зону подтопления на Амуре попали более 190 тысяч человек.

РБК сообщает, что владелец Crocus Group Араз Агаларов отказался участвовать в строительстве, посчитав это невыгодным для компании. От этой же идеи отказались Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг и их структуры «Стройтрансгаз» и «Стройгазмонтаж». По словам Агаларова, достроить вторую очередь за два года невозможно при нынешнем финансировании.

Строительство космодрома началось в 2012 году. К началу 2019-го было завершено только 25% проекта. В марте Дмитрий Рогозин заверил, что первая очередь Восточного, фактически, готова, а средства на возведение второй получены.

В пятницу Дмитрий Рогозин на встрече с молодыми специалистами головного института госкорпорации, ЦНИИмаша заявил, что нашел заказчика негативных публикаций о себе в СМИ и телеграм-каналах.

«Я тоже в 2018 году каждый день про себя читал такое в телеграм-каналах, в прессе и так далее. Но не постеснялся и нашел заказчика, предупредил его, и как корова языком слизнула — и все исчезло, все такого рода публикации», — сказал Рогозин.

Правда, имя заказчика он называть не стал. По заверениям главы Роскосмоса, с ним, якобы, сводили личные счеты из-за того, что он «занимался борьбой с коррупцией в космической отрасли». На негативные публикации, по данным Рогозина, потратили около 2 млн долларов.

Весной 2019-го глава госкорпорации пожаловался в полицию на «порочащие его честь и достоинство» публикации.

Строительство космодрома началось в 2012 году на площади 700 тыс. кв. м. Первый запуск состоялся в апреле 2016 года. Контракт на строительство второй очереди подписали в октябре 2018 года. Однако в январе 2019 года договор с генподрядчиком на вторую очередь — производственно-строительным объединением «Казань» (ПСО «Казань»), расторгли из-за финансовых трудностей. Изначально планировалось, что строительство закончат к 2021 году, но затем окончание работ отодвинули до начала 2023-го.

Запуск ракеты «Ангара» с Восточного, по словам президента Владимира Путина, планировался на 2025 год. В июне Рогозин сообщал, что ракету запустят в 2021 году, однако в Центре им. Хруничева заметили, что в этот год ее только начнут создавать.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:10
Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Почему большинство граждан России не верит, что может оказывать влияние на решения властей?
Голосовать