Экс-строителю космодрома Восточный дали условный срок за растрату 400 миллионов рублей

26 Июня 2019 18:00
Экс-строителю космодрома Восточный дали условный срок за растрату 400 миллионов рублей
Космодром Восточный. Фото: Юрий Смитюк/TACC

Генеральный директор уссурийской «Тихоокеанской мостостроительной компании», участвовавшей в строительстве космодрома «Восточный», Виктор Гребнев приговорен к пяти годам тюрьмы условно, 200 тысячам штрафа за растрату более 400 млн рублей. Соответствующее решение вынес Уссурийский районный суд

Уссурийский районный суд признал Виктора Гребнева виновным по всем пунктам и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, а также обязал его выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

«Гребнев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), и статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Путем частичного сложения наказаний суд назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы на пять лет. Основное наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком в два года. Также осужденному назначен штраф в 200 тысяч рублей», — приводит ТАСС сообщение суда.

По версии следствия, подсудимый, являясь гендиректором ТМК, пытался разорить предприятие. С 2012-го по 2014 год Гребнев намеренно заключал невыгодные для ТМК договоры поручительства, похитив таким образом более 288 миллионов рублей. Еще 130 миллионов он получил, оформляя договоры с целью извлечения выгоды для других лиц.

Экс-руководитель компании не признает обвинений. Он рассказал, что был единственным акционером компании, поэтому воровать у самого себя не имело смысла. В 2015 году суд признал ТМК банкротом.

Адвокат Игорь Поляков назвал приговор «компромиссом системы», а вину своего подзащитного недоказанной. Если бы вина его была очевидна, и он бы похитил такие деньги, это было бы длительное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии, — заявил он «Интерфаксу», отметив, что защита еще не решила, будет ли обжаловать приговор.

В 2015 году рабочие со стройплощадки космодрома «Восточный» в Амурской области во время «прямой линии» с Президентом РФ пожаловались Владимиру Путину на действия Гребнева и долги по заработной плате. В 2016 году Гребнева обвинили в растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).

В 2016 году были осуждены также экс-гендиректор компании Игорь Нестеренко и бывший глава ее совета директоров Сергей Юдин, которые, по данным следствия, сообща похитили 104,5 миллиона рублей со стройки «Восточного». Нестеренко был приговорен к трем годам колонии, Юдин — к трем годам и четырем месяцам.

Гребнев возглавлял ТМК с 2006 года. Он был не только директором компании, но и ее владельцем. Предприниматель сообщил, что в 2014 году продал 75% акций своей фирмы «московским структурам», которые обещали сохранить за ним должность главы предприятия на пять лет, но уволили его в 2015 году после начала расследования.

В 2011 году он был выбран по списку «Единой России» депутатом Заксобрания Приморья и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 года Гребнев сложил депутатские полномочия ради работы в администрации Приморья в качестве главы департамента промышленности и транспорта. После возбуждения уголовного дела 17 апреля 2015 года Гребнев оставил этот пост по собственному желанию.

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал странным решение Уссурийского районного суда.

«Странное решение. Прекрасно помню рабочих ТМК, оставленных ее руководством и Спецстроем без зарплаты несмотря на то, что «Роскосмос» оплачивал контракты вовремя», — написал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» отметил, что вокруг «Восточного» много «силового пиара», при этом «доведенных до реальных сроков дел – мало».

«Восточный» — первый гражданский космодром России. Он расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году и сопровождалось многочисленными скандалами. Они касались крупных хищений при строительстве и невыплаты зарплат рабочим.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать