Рогозин подал иск о порочащих статьях в интернете

22 Марта 2019 10:30
Рогозин подал иск о порочащих статьях в интернете
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрия Рогозин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и достоинства, на основании которого возбудили уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ»

Поводом для этого стали публикации интернет-изданий, «выражавших негативную оценку деятельности» Рогозина на посту главы госкорпорации. Расследованием прецедентного дела занимается ГУ МВД России по Москве, сформировавшее специальную группу во главе с начальником управления организации дознания главка. В «Роскосмосе» ранее рассказывали об информационной атаке на госкорпорацию.

По словам источников в правоохранительных органах, непосредственным поводом стали, в частности, публикации на сайте информагентства «Руспресс» и интернет-ресурса «Компромат-Урал», которые «выражают негативную оценку деятельности» господина Рогозина на посту главы госкорпорации.

Заявление гендиректора «Роскосмоса» поступило в Генпрокуратуру. Впоследствии, основываясь на ст. 37 УПК РФ, заместитель генпрокурора Виктор Гринь вынес мотивированное постановление о направлении материалов в орган дознания, который, в свою очередь, должен был решить вопрос о начале уголовного преследования по фактам нарушений уголовного законодательства, выявленных генпрокуратурой. В итоге уголовное дело по признакам преступления, «предусмотренного в отношении неустановленного лица», было возбуждено управлением организации дознания (УОД) ГУ МВД по Москве 22 февраля 2019 г.

Ресурсы, перечисленные в заявлении Рогозина, действительно публиковали материалы, содержащие резкие обвинения в адрес гендиректора «Роскосмоса». Например, 14 декабря 2018 года «Компромат-Урал» со ссылкой на «Руспресс» опубликовал статью, в которой говорилось, что «украденные из госказны деньги глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации», а также утверждалось, что «за взятку акционер «Ленты.ру» миллиардер Александр Мамут и главный редактор Владимир Тодоров стерли критическую статью о ведомстве Рогозина». Материал издания «Полет в никуда» был опубликован на сайте Lenta.ru 7 декабря 2018 года, однако впоследствии удален и возвращен на сайт лишь спустя два с половиной месяца. Тодоров позже объяснил это изданию TJ тем, что «еще раз проверили фактуру, убрали несколько абзацев с крайне оценочными суждениями, в которых, как оказалось, человек очень приукрасил действительность». В «Компромат-Урале», впрочем, говорят, что размещенная на сайте статья «сплошное цитирование СМИ как первоисточника».

Ранее ни один руководитель российской космической отрасли не прибегал к столь радикальным мерам в связи с публикациями в СМИ. В конце 2018 года глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко в интервью РИА «Новости» говорил, что «Роскосмос» подвергается информационной атаке. Ее цель, по его словам, заключается в желании «помешать стране вернуть лидерство в космосе» и создать образ «пожирающей федеральные деньги госкорпорации». Его позицию позже подтвердил и сам Дмитрий Рогозин, заявивший, что атака заказана конкурентами госкорпорации, а также связана с непрофессионализмом отдельных журналистов.

В декабре 2017 года Рогозин сам обвинял руководство «Роскосмоса» в «системных» ошибках. «Есть системные ошибки в управлении, в руководстве госкорпорации «Роскосмос», — заявлял он в интервью телеканалу «Россия 24».

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Olga Höfer
Лучше бы он подал в отставку, а не прикрывался пафосными аргументами в своё оправдание. Лидерство можно вернуть честными методами, при которых ни у кого не возникает даже мысли писать и говорить компрометирующие измышления. Для этого полностью отсутствовала бы почва. Мог бы кто-то где-то пропищать, но с этим можно было бы справиться и без включения правосудия.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Зося» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать