У бывших руководителей ракетно-космической корпорации «Энергия» прошли обыски по делу о хищении на 1 млрд при поставках на МКС

28 августа 2020 18:00 Обновлено
У бывших руководителей ракетно-космической корпорации «Энергия» прошли обыски по делу о хищении на 1 млрд при поставках на МКС
Международная космическая станция. Фото: 3Dsculptor/Shutterstock/FOTODOM

По делу хищения 1 млрд рублей при поставках электроники для модуля Международной космической станции проведены обыски у бывших руководителей Ракетно-космической корпорации «Энергия»

Сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области провели обыски у ряда бывших менеджеров Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в «Роскосмос») и представителя руководства НПП «Исток» им. Шокина (входит в «Ростех») по делу о хищении 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы (ЭКБ) для модуля Международной космической станции (МКС), сообщает ТАСС.

По словам источника, «у нескольких экс-менеджеров космической корпорации «Энергия», а также одного из руководителей НПП «Исток» были проведены обыски оперативниками управления экономической безопасности». «Речь идет о хищении через подставные фирмы 1 млрд рублей на поставках электронных компонентов для Научно-энергетического модуля (НЭМ) Международной космической станции», — уточнил собеседник ТАСС.

Как пишет «Коммерсантъ», сотрудники ГСУ Следственного комитета РФ (СКР) по Московской области совместно с оперативниками полиции и ФСБ провели обыски у бывшего Генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимира Солнцева, а также ряда бывших топ-менеджеров РКК. По данным источников издания, после обыска бывшего гендиректора РКК «Энергия» задержали и доставили на допрос в СКР.

Как отметили ТАСС в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос», «действительно, в отношении бывшего Генерального директора ПАО «РКК «Энергия» В.Л. Солнцева и ряда бывших менеджеров РКК сейчас проводятся следственные мероприятия по делам до 2018 года».

В «Роскосмосе» напомнили, что трудовые отношения с Солнцевым были расторгнуты после прихода Дмитрия Рогозина на пост Генерального директора «Роскосмоса» в конце мая 2018 года «в связи с большим количеством вопросов к его деятельности на посту главы РКК «Энергия».

НЭМ задумывался как альтернативный источник питания, который обеспечит энергетическую независимость российскому сегменту. Запуск НЭМ к МКС запланирован на 2022 год.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» выиграла конкурс на создание НЭМ для МКС в конце 2012 года. Объем НЭМ составляет около 30 куб. м, он должен вырабатывать 18 кВт электроэнергии в сутки.

Как сообщали СМИ, отставку Владимира Солнцева с должности гендиректора РКК связывали, в том числе, с проблемами ангольского телекоммуникационного спутника AngoSat 1, появившимися сразу после пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с космодрома Байконур в 2017 году. В то время, по сведениям “Ъ”, против увольнения Солнцева, несмотря на жесткую критику Дмитрия Рогозина (курировал отрасль в ранге вице-премьера), выступал тогдашний гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров. Когда же Рогозин возглавил госкорпорацию, Солнцев покинул пост главы РКК «Энергия».

Среди других бывших руководителей «Роскосомса» в июле 2018 года был арестован по обвинению в хищении у «Роскосмоса» около 330 млн рублей Генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский. 

Обновлено

В пятницу, 28 августа Бабушкинский суд Москвы отправил в СИЗО бывшего гендиректора Ракетно-космической корпорации (РКК, входит в Роскосмос) «Энергия» Владимира Солнцева, обвиняемого в хищении свыше 1 млрд руб. на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции, сообщает ТАСС.

«Избрать в отношении обвиняемого Солнцева меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 октября», — огласила постановление судья Наталья Курышева. В ближайшее время суд рассмотрит аналогичные ходатайства в отношении других фигурантов дела.

«Фигуранты дела о хищении свыше 1 млрд рублей Игнаткин, Морозов и Стапович скрылись от следствия и объявлены в розыск», — огласила материалы дела судья.

Экс-глава РКК «Энергия» Солнцев не признал вину в хищении, сообщила судья Бабушкинского суда Москвы.

«Я так и не услышал из обвинения, что я сделал не так. Договор на сегодняшний день не закончен, расчеты не произведены, хотя поставки были выполнены в полном объеме, - сказала обвиняемый. - Вместо того, чтобы заниматься запуском кораблей, Роскосмос занимается этими (проверками) в отношении старой команды». Он также пожаловался на состояние здоровья и попросил суд не избирать ему меру пресечения в виде ареста. «Под стражу не желаю», — отметил Солнцев.

В деле экс-главы РКК «Энергия» использовалась цепочка аффилированных организаций, считают в суде. «Использовалась цепочка аффилированных организаций», - огласила материалы дела судья. По ее словам, фигуранты дела завысили цены в три раза, чем нанесли ущерб корпорации в размере 1 млрд 72 млн рублей.

По словам следователя, вина Солнцева подтверждается докладными записками, подписанными экс-чиновником, а также показаниями свидетелей.

Свидетель по делу бывшего гендиректора РКК «Энергия» назвал экс-чиновника организатором преступной группы, похитившей свыше 1 млрд руб. на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля МКС.

 

 

   ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:05
Художественный фильм «Шумный день» (12+)