Рогозин пожаловался, что после запуска Crew Dragon над ним смеются

13 июня 2020 14:01

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пожаловался на насмешки после запуска корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС).

Статью Рогозина под названием «Это их война, а не наша» опубликовали на сайте Forbes 8 июня. Рогозин написал, что после успешного испытания корабля в Вашингтоне принялись осыпать его шутками и насмешками, хотя «уместно было бы поблагодарить наш «Союз», его советских разработчиков и российских инженеров, которые в последние годы продолжали модернизировать этот самый надежный в мире пилотируемый корабль».

Он добавил, что Россия не получила никаких слов благодарности или «профессионального благородного отклика» со стороны американцев.

Также Рогозин заявил, что «Роскосмос» не считает проигранной космическую гонку из-за запуска корабля Crew Dragon компании SpaceX.

Он рассказал, что в ближайшие пять лет российская космонавтика закончит разработку и запустит нескольких новых ракет-носителей, в том числе аналогичной Crew Dragon. Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что российские корабли и ракеты-носители все еще дешевле новых разработок американских коллег и уже зарекомендовали свою надежность.

«То, что у кого-то наконец-то появился свой корабль, вовсе не значит, что у нас он должен был пропасть. Наша страна первой отправила человека в космос, первыми мы остаемся и поныне. У нас давно и непрерывно работает национальная космическая транспортная система, мы ее постоянно совершенствуем, одновременно делая новый, еще более совершенный корабль», — сказал Рогозин.

Глава «Роскосмоса» признал, что российская космонавтика имеет свои минусы. В их числе он назвал «проволочки и поколенческие разрывы», отметив, что работы по созданию новых технологий после распада СССР велись медленно из-за существования надежных и уже работающих моделей «Союз» и «Протон».

Ситуация сейчас будет развиваться кардинально иначе, заявил Рогозин. «Для нас это — дело чести. В прошлом, 2019 году нам уже удалось прервать цепочку 16 аварийных лет и провести 25 успешных пусков ракет космического назначения. <...> Но это только начало», — подчеркнул он.

«Роскосмос» планирует провести летные испытания новых разработок в ближайшие пять лет. К ним относятся ракеты «Ангара» (тяжелая экологичная ракета на замену «Протону»), «Союз-5» (полутяжелый класс), «Союз-6» (средний класс) и «Союз-7» (для старта с наводной платформы), а также пилотируемый многоразовый корабль «Орел». «Все вновь создаваемые ракеты-носители во всех классах — от легкого до сверхтяжелого — создаются в рамках единой технической политики», — добавил Рогозин.

Обновлено

Перевод статьи Рогозина на английский язык появился на сайте «Роскосмоса» 10 июня. Его опубликовал в своем «Твиттере» журналист издания Ars Technica Эрик Бергер.

Он обратил внимание на то, что Рогозин сравнил предоставленную Роскосмосом американцам возможность доставлять астронавтов на Международную космическую станцию с работами художников эпохи Возрождения. «Так же, как картины Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана не имеют цены, поскольку уникальны и являются достоянием человечества, так и предоставленный Роскосмосом американцам шанс сохранить полетную возможность для доставки астронавтов на космическую станцию бесценен», — отмечал глава госкорпорации.

«Неплохой отрывок», — прокомментировал Маск по-английски. Он добавил, что успешные советские разработки 80-х годов по кислородно-водородным двигателям сподвигли его на создание кислородно-метанового двигателя Raptor, который, по словам Маска, имеет больший импульс, чем кислородно-водородный.

30 мая в 22:22 ракета Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon стартовала с 39-го стартового комплекса Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде. Пуск к станции стал вторым для Crew Dragon и первым, проходящим с экипажем на борту. 31 мая корабль успешно пристыковался к МКС.

После введения санкций в отношении российской космической отрасли Рогозин предложил США отправлять астронавтов на МКС при помощи батута. 31 мая основатель SpaceX Илон Маск припомнил Рогозину слова о батуте после запуска Crew Dragon. «Батут работает», — заявил он и рассмеялся вместе с главой НАСА Джеймсом Брайденстайном. Позднее Рогозин сообщил, что ему юмор понравился.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Николай Журавкин
Советская космонавтика до сих пор держит на плаву Роскосмос. Но время не- умолимо движется вперёд, а Рогозин топчется на месте.
polstars
Андрей
Этот не только топчется на месте, как и все остальные, он ни чего не делает.Ещё хватает наглости вспоминать как в СССР первым был человек который побывал в космосе.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать