Рогозин пожаловался, что «Роскосмосу» не хватает денег для запуска человека на Луну

26 августа 2020 12:00
Рогозин пожаловался, что «Роскосмосу» не хватает денег для запуска человека на Луну
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, рассказал, что будет бороться против сокращения расходов на космос и потребует от Минфина выделить 1,4 трлн рублей

Федеральная космическая программа (ФКП) до 2025 года уже была урезана на 0,15 трлн рублей и может дополнительно попасть под секвестр из-за падения доходов федерального бюджета, сообщил в интервью ТАСС на форуме «Армия-2020» гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы должны осенью закончить все переговоры с министерством финансов. Параметры финансирования федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом. По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета», — сказал глава Роскосмоса.

«Да, мы считаем, что то, что было обещано космической отрасли в размере 1 трлн 406 млрд, нужно вернуть отрасли. Еще в декабре 2015 года перед принятием ФКП на совещании у Президента РФ в Сочи я говорил, что сокращение финансирования отрасли ниже 1 трлн 406 млрд приведет к ее деградации. Надеюсь на поддержку правительства», — подчеркнул Рогозин.

Он добавил, что будет защищать основные позиции ФКП и, в частности, переход «Ангары», которая должна стартовать с Восточного, на третью водородную ступень, что резко поднимет мощность этой ракеты.

Из-за сокращения финансирования «Роскосмос» не может подписать контракт на разработку тяжелой «Ангары» с третьей ступенью на водородных двигателях. «Контракт будет подписан тогда, когда будет подтверждено финансирование», — сказал Рогозин.

Ранее Рогозин сообщал, что единая государственная программа космической деятельности России на 2021-2030 годы будет внесена на рассмотрение правительства до конца года. По его словам, госкорпорация и Минфин спорят о необходимости включения в нее и выделения финансирования на создание комплекса для высадки космонавтов на Луну.

24 августа, вице-премьер Юрий Борисов сообщил о планах по восстановлению единственного в мире плавучего космодрома «Морской старт». По его словам, на это потребуется 35 млрд руб., хотя еще в июле «Росатом» приводил оценку в 83,8 млрд руб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:05
Художественный фильм «Шумный день» (12+)