Любовь к космосу. В РКК «Энергия» украли три мешка электронных плат стоимостью десятки миллионов рублей

5 Июня 2019 15:00
Любовь к космосу. В РКК «Энергия» украли три мешка электронных плат стоимостью десятки миллионов рублей
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Из приборного цеха ракетно-космической корпорации «Энергия» украли три мешка плат и швейцарское оборудование. Ворованные электронные схемы уже сдали в пункт приема цветных металлов

Во время майских праздников 1-5 мая в ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве было похищено оборудование для космической техники, в том числе модуль для российского сегмента МКС, сообщает РБК со ссылкой на источник.

«Факт незаконного проникновения посторонних лиц в ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева» нам известен. Все материалы по факту незаконного проникновения переданы в органы МВД России для принятия процессуального решения», — заявил пресс-секретарь РКК «Энергия».

Источник издания рассказал, что речь идет о краже швейцарских приборов и электронных плат для космической техники, включая научно-энергетический модуль для российского сегмента МКС. «Унесли три мешка плат. После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию», — сказал он. По информации издания, стоимость похищенного оценить сложно: одна плата может стоить от сотни тысяч до миллиона рублей. При этом реализовать оборудование за те же деньги не получится — платы ценны только для космической отрасли, отмечает издание. Источник «Интерфакса» утверждает, что украденное уже сдали в пункт сбора цветного металла в Подмосковье.

«Коммерсантъ FM» сообщает, что после этого инцидента в РКК «Энергия» провели работу над ошибками. Если в приборном цехе еще осталось, что красть, то больше этого сделать у преступников не получится — там установили сигнализацию, а руководство корпорации выпустило специальное распоряжение о сохранности материальных ценностей.

В январе этого года в интервью РБК глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что совокупная долговая нагрузка по предприятиям «Роскосмоса» составляет около 200 млрд руб. Из них 30 млрд — долг РКК «Энергия». В том же месяце гендиректор РКК «Энергия» Сергей Романов покинул свою должность. В марте РКК возглавил Николай Севастьянов, проработавший в корпорации на разных позициях более 30 лет. Севастьянов стал третьим руководителем предприятия за последние пять лет. Его предшественник проработал на этой должности меньше года.

В интервью газете «Коммерсантъ» в ноябре 2018 года Романов говорил, что ситуация на предприятии «очень и очень сложная». «Сроки выполнения основных проектов, по сути, сорваны. Это и многофункциональный лабораторный модуль, и научно-энергетический модуль, и перспективный корабль «Федерация». Скажу вам честно, я думал, что представляю масштабы бедствия, но когда во все это окунулся, то понял, что они гораздо глубже и сложнее», — признавался он.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать