Руководители завода РКС приговорены к лишению свободы за хищение 400 млн рублей из бюджета ГЛОНАСС

23 декабря 2017 10:45
Руководители завода РКС приговорены к лишению свободы за хищение 400 млн рублей из бюджета ГЛОНАСС
Космический аппарат «Глонасс-М». Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Останкинский суд Москвы приговорил к лишению свободы руководителей Завода ракетно-космического приборостроения АО «Российские космические системы» и руководителей ЗАО «Меркурий» за хищение почти 400 миллионов рублей, выделенных на постройку спутников «Глонасс-М». Об этом сообщает ТАСС

«Останкинским судом Москвы Игорь Крылов, Виталий Толмачев, Александр Поляков и Алексей Диордица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Крылов приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Толмачев, Поляков и Диордица приговорены к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима», — сказал собеседник агентства.

По данным следствия, подсудимые совершили хищение бюджетных средств по договорам, заключенным с ЗАО «Меркурий» якобы на производство деталесборочных единиц для космических аппаратов «Глонасс-М», выделенных АО «Российские космические системы». Ущерб от мошенничества составил около 400 млн рублей.

В декабре 2016 года сотрудники ФСБ и МВД провели обыски на Заводе ракетно-космического приборостроения, входящем в состав Российских космических систем. Это, как сообщил «Коммерсантъ», произошло в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании более 565 млн руб., выделенных на создание и развитие ГЛОНАСС.

Дело было заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Поводом стали материалы проверок Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства, а также «Роскосмоса».

Согласно материалам, работы по созданию ГЛОНАСС в период с 2006 по 2010 год велись штатными сотрудниками РКС. Оплату за них получали ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». По версии следствия, они выводились через фирмы-однодневки и присваивались.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)