Юрий Афонин: Эффективное импортозамещение при нынешнем экономическом курсе невозможно

15 марта 2021 16:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Эффективное импортозамещение при нынешнем экономическом курсе невозможно
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

При сохранении сырьевой ориентации российской экономики программы импортозамещения будут приниматься, но не будут выполняться, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. В эфире телеканала НТВ он заявил, что необходимым условием для научно-технологического рывка является национализации базовых отраслей экономики

Свежие данные «Национального рейтингового агентства» показывают, что программа импортозамещения в сфере производства продовольствия не выполнена. За восемь лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения, существенно удалось сократить только импорт мяса, хотя и тут целевой показатель не достигнут. А по таким направлениям, как молочная, плодовая и овощная продукция провал плановых установок еще более очевиден.

Юрий Афонин подчеркнул, что пока сохраняется сырьевая ориентация российской экономики, программы импортозамещения будут приниматься, но не будут выполняться. Ведь экспорт сырья дает деньги для решения текущих проблем. И только когда нам начинают перекрывать экспортный вентиль, работа по импортозамещению становится активнее. Зампред ЦК КПРФ напомнил русскую пословицу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Политик отметил, что самые тяжелые проблемы лежат даже не в продовольственной сфере. Запад тормозит развитие России, создавая проблемы с доступом к технологиям. Из-за этого нарастают трудности даже в нефтегазовой сфере. А из-за резкого падения производства металлорежущих станков при капитализме (сейчас производство станков в РФ в 18 раз меньше, чем в РСФСР в 1990 году) у нас почти все машиностроение и оборонная промышленность работают на импортных станках, многие из которых, между прочим, могут быть дистанционно перепрограммированы производителем. Стоит зарубежным контрагентам что-то перепрограммировать или просто прекратить поставку запчастей, и через некоторое время в России остановятся важнейшие отрасли.

Юрий Афонин заявил, что России нужен научно-технологический рывок. Но его невозможно осуществить с нынешним курсом и при нынешних министрах финансово-экономического блока. Необходимыми условиями для этого рывка являются национализации базовых отраслей экономики и концентрация всех ресурсов. Только тогда станет возможным осуществить импортозамещение во всех ключевых сферах, заключил зампред ЦК КПРФ.
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Какой нехороший этот запад, сырьё у нас покупает, а за вместо новейших технологий продаёт только готовые станки и помидоры.
Правильно, чтоб произвести импортозамещение необходим гром среди ясного неба, чтоб мужики с бабами побежали молится, храмов для этого уже настроено достаточно, а чтоб было на что свечку приобрести, всем по огороду с оформлением индивидуального огородника.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
А было ли проведено освящение импортозамещения? Наверняка нет. Может, поэтому?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Тревожный месяц вересень» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать