Госдума ратифицировала договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

3 октября 2022 18:00

На заседании присутствовали 411 депутатов из 450. Решение было принято единогласно.

Госдума на заседании 3 октября ратифицировала договоры о принятии в состав России четырех новых субъектов: Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Трансляция велась на сайте нижней палаты. Все четыре документа Госдума поддержала единогласно, пишет РБК.

Договоры между Россией и этими регионами были подписаны в Кремле 30 сентября. Накануне президент Владимир Путин внес в Госдуму четыре конституционных законопроекта о присоединении этих регионов. Основаниями для принятия являются результаты референдумов, прошедших в этих регионах с 23 по 27 сентября, декларации об их независимости, предложения о принятии в состав России и договоры между ними и Россией.

В законопроектах определяются границы новых регионов. Так, в одном из документов говорится, что пределы территории ДНР как субъекта определяются «границами территории <...>, установленными Конституцией Донецкой Народной Республики на день ее образования и на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образования в составе Российской Федерации нового субъекта». Такая же формулировка указана в отношении ЛНР. Они войдут в состав России как республики.

В отношении границ Херсонской области в законе используется формулировка: «пределы территории Херсонской области определяются границами территории Херсонской области, существовавшими на день ее принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации нового субъекта». Об этом также говорится о законопроекте, касающемся Запорожской области, обе они войдут в состав России как области.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области будут считаться принятыми в состав России со дня подписания договоров, т.е. с 30 сентября. Со дня принятия этих территорий и до 1 января 2026 года, согласно законопроекту, будет действовать переходный период.

Как пишут «Ведомости», глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Запорожская область войдет в состав России в своих административных границах, а Херсонская — с двумя районами Николаевской области, где также проходили референдумы. Донецкая и Луганская народные республики войдут в состав России в административных границах, признанных в 2014 г.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать