Новые регионы присоединятся к России в границах бывших украинских областей

3 октября 2022 15:00

Руководителей в регионах могут заменит на новых чиновников.

Президент России Владимир Путин вечером в воскресенье внес в нижнюю палату парламента на ратификацию четыре договора и четыре конституционных закона: о принятии в состав России Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Запорожской и Херсонской областей, а также об образовании одноименных субъектов в составе РФ. Все эти территории Москва в течение 2022 г. признала независимыми государствами (21 февраля, перед началом военной операции на Украине, – республики, а 29 сентября – области), пишут «Ведомости».

Конституционный суд

Конституционный суд (КС) в воскресенье днем опубликовал четыре постановления, которыми признал международные договоры о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей соответствующими Конституции. Главным мотивом для подписания этих документов КС посчитал спасение жизней жителей четырех регионов, ведь «жизнь человека — это самое святое на Земле», пояснил журналистам председатель суда Валерий Зорькин, пишет «Коммерсантъ».

Председатель КС Валерий Зорькин отметил, что решения суда (по каждому договору принято отдельное постановление) последовали достаточно быстро и это даже могло вызвать удивление. Но к тому предрасполагали два обстоятельства, объяснил он журналистам: «Само развитие событий, достаточно напряженное, и то, что у нас был ранее опыт в решении этого вопроса — я имею в виду постановление в связи с вступлением в состав Российской Федерации республики Крым и города Севастополь».

Действительно, в части оценки порядка подписания, заключения и введения в действие международных договоров КС фактически повторил аргументы, которые использовал в 2014 году.

Также суд подчеркнул, что оценивает не политическую, а правовую составляющую документов. Однако на этот раз КС также счел необходимым зафиксировать и фактические обстоятельства дела — исходя из той оценки, которая была ранее дана этим обстоятельствам подписавшими договор сторонами. По мнению суда, это оправданно, так как факты являются «очевидными и неоспоримыми», а также «достоверно подтверждают обоснованность соответствующих оценок ситуации».

В частности, отмечается в постановлениях КС, «в условиях острого социально-экономического и политического кризиса, а также установления фактически внешнего управления со стороны коллективного Запада власти Украины проводили и продолжают проводить целенаправленную политику, препятствующую тем гражданам, которые идентифицируют себя как принадлежащих к русскому народу, сохранять свою национальную, языковую, религиозную и культурную идентичности». А военная политика Украины проявилась еще и в подготовке к очередному наступлению на ДНР и ЛНР с использованием полученных от ряда стран вооружений и военных советников, что создавало непосредственную угрозу для РФ, подчеркивает суд.

В сложившихся обстоятельствах, отмечает КС, и после официальной просьбы о помощи со стороны ДНР и ЛНР наша страна «была вынуждена начать упреждающую специальную военную операцию», которая фактически представляет собой реализацию Россией ее неотъемлемого права на самооборону. В ходе этой операции «освобождены значительные территории», население которых тоже «настроено на реализацию права на самоопределение вне Украины», подчеркивается в постановлении КС. Однако власти Украины не прекращают попыток насильственным путем вернуть эти территории, что приводит к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также влечет риски трансграничных катастроф.

Таким образом, объяснил журналистам Валерий Зорькин, КС признал договоры соответствующими Конституции прежде всего исходя из того, что существует прямая угроза жизни населения регионов.

А «жизнь человека — это самое святое на Земле», подчеркнул председатель КС. В такой ситуации жители этих регионов вправе были воспользоваться принципами международного права и провозгласить свою независимость, уверен господин Зорькин.

Упомянуты в постановлениях суда и «упреки в нарушении существующих международных границ другого государства», прозвучавшие со стороны «ряда стран». Но они, по мнению КС, должны оцениваться с учетом как вышеупомянутых обстоятельств, так и «известной в международно-правовой практике конкуренции этого принципа с принципом равноправия и самоопределения народов и с правом на самооборону».

Новые границы

Внесенные в Госдуму документы поставили точку в вопросе о новых границах России, теперь они считаются по административным границам бывших Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей бывшей Украинской ССР, заявил «Ведомостям» зампредседателя думской фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин: «Именно эти границы берутся за основу. Хотя мы понимаем, что органы власти осуществляют управление и на ряде территорий Николаевской области, например. В Запорожской же области, к примеру, часть территории не контролируется Россией, но в состав страны она вошла целиком, в границе области».

Присоединение к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в административных границах бывших областей увеличит территорию России на 108 840 кв. км. Это потенциально уменьшает площадь Украины на 19%, а площадь России увеличивает на 0,6%.

Потенциал у территорий большой. Всего Донецкая область насчитывала 4,05 млн жителей, Луганская – 2,1 млн, Запорожская – 1,64 млн, а Херсонская – 1 млн человек (в совокупности 8,79 млн человек, или 21% всего населения Украины).

Уже сейчас в законопроектах о принятии в состав России ДНР и ЛНР прописано, что в республиках госязыком будет русский, а для Запорожской и Херсонской областей такого указания нет. Во время прошедших референдумов в ДНР и ЛНР использовались только русскоязычные бюллетени, а в областях они дублировались на украинском языке.

Вяткин отмечает, что в ДНР и ЛНР уже определились с государственным языком, в других субъектах руководители говорили, что какие-либо акты будут приниматься позднее (к примеру, госязык может упоминаться в уставе региона. – «Ведомости»): «Соответственно, в Херсонской и Запорожской областях будут действовать положения закона о государственном языке РФ».

Новые власти новых регионов

До 1 июня 2023 г. на новых территориях будут созданы территориальные органы федеральных ведомств, а в течение переходного периода, т. е. до 1 января 2026 г., – органы прокуратуры и суды. В течение полугода предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах и определить их границы.

При этом, как следует из документов, пока жесткий подход к лицам, работавшим прежде в органах власти, не предусмотрен. Напротив, бывшим республиканским и областным чиновникам законодательно обещают «преимущественное право на поступление на службу».

«В ЛНР и ДНР органы власти действуют уже восемь лет, – объясняет Вяткин. – В Запорожской и Херсонской областях сформированы соответствующие администрации. Там везде работают местные кадры, которые готовы служить в системе госорганов Российской Федерации. А если они на это готовы, почему им не дать работать? Всех поменять единовременно невозможно и нецелесообразно».

Выборы в представительные органы пройдут в единый день голосования 2023 г., т. е. в сентябре. При этом первые официальные назначения начнутся в ближайшее время. В течение 10 дней со дня принятия в состав России (а отсчет идет с 30 сентября) президент должен назначить врио глав регионов. Кроме того, в Совет Федерации должно быть направлено по два сенатора – советом и врио руководителя каждого из субъектов.

Два собеседника «Ведомостей», близких к Кремлю, говорят, что сейчас обсуждается вопрос, кто может возглавить новые территории и могут ли остаться на своих постах главы ДНР Денис Пушилин, ЛНР Леонид Пасечник, а также руководители Херсонской и Запорожской областей Владимир Сальдо и Евгений Балицкий. Один из собеседников не исключает замену Сальдо и Балицкого, которых могут направить в Совет Федерации.

На пост врио главы Херсонской области обсуждается председатель правительства региона Сергей Елисеев – он выходец из ФСБ, работал в правительстве Калининградской области и переехал на территорию в июле с поста зампреда правительства Калининградской области, говорит источник «Ведомостей». На прошлой неделе в Херсонской области погиб соратник Елисеева – первый замглавы администрации Алексей Катериничев, назначенный на этот пост в августе, говорил член Общественной палаты Александр Малькевич.

Это якобы повлияло на Елисеева, добавляет источник. Знакомый Елисеева также сказал, что он не горит большим желанием возглавлять регион. Еще один источник летом говорил «Ведомостям», что возможна замена и Пушилина, а вот Пасечник свой пост может сохранить.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать