Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий

30 сентября 2022 16:40
Путин подписал договоры о включении в состав России новых территорий
Фото: Григорий Сысоев/POOL/ТАСС

В Кремле состоялось подписание соглашений о присоединении к России новых территорий.

В состав Российской Федерации войдут Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области. Документы подписали президент Владимир Путин и главы пророссийских администраций субъектов — Евгений Балицкий, Владимир Сальдо, Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Все они ранее находились в составе Украины. Теперь четыре договора должны ратифицировать Госдума и Совет федерации, пишет «Коммерсантъ».

После подписания документов прозвучал гимн России. По его окончании Путин и главы новых территорий сложили руки вместе, после чего в зале, а также сам президент начали скандировать: «Россия! Россия!», пишет РБК.

Референдумы в ДНР, ЛНР, а также на подконтрольных российским войскам территориях Херсонской и Запорожской областей о вхождении в состав России прошли с 23 по 27 сентября. Согласно итогам, которые опубликовали местные власти, в том числе сформированные там военно-гражданские администрации, участники голосование поддержали присоединение к России.

До подписания договоров о вхождении в ее состав Россия признала независимость указанных территорий в административных границах, то есть в границах тех областей, в которых они входили в состав Украины. При этом часть этих территорий по-прежнему остаются под контролем Украины — речь идет о части ДНР, а также части Запорожской области (российские военные контролируют ее юг и центр, а административный центр Запорожье контролирует Украина).

Украина прошедшие в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдумы считает незаконными и неоднократно заявляла о намерении вернуть утраченные территории. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия признает результаты этих «псевдореферендумов», то Киеву «не о чем говорить с президентом России». А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что вхождение новых территорий в состав России не будет иметь юридической силы, поскольку «любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права».

Мировое сообщество (в том числе страны ЕС, США и Турция) не признают легитимность итогов голосований и не расценивают прошедшие электоральные мероприятия как референдумы. По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, референдумы на спорных территориях «создают проблемы». Страны Запада пообещали ввести против России новые санкции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать