В Южной Осетии отложили референдум «об интеграции с Россией» до «получения сигнала из Москвы»

31 мая 2022 16:30
В Южной Осетии отложили референдум «об интеграции с Россией» до «получения сигнала из Москвы»
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новый президент Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что ключевым фактором присоединения к России является готовность Москвы «взять на себя такую ответственность»

Действие указа бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о проведении референдума по присоединению к России приостановлено до завершения всех консультаций с Россией. Такой указ подписал новый президент республики Алан Гаглоев, документ опубликован на его сайте, пишет РБК.

Решение приняли, «учитывая неопределенность правовых последствий вопроса, выносимого на референдум», и «признавая недопустимость одностороннего решения референдума по вопросам, затрагивающим законные права и интересы Российской Федерации», сказано в указе Гаглоева.

Президент Южной Осетии поручил «безотлагательно провести с российской стороной консультации по всему комплексу вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией Республики Южная Осетия и Российской Федерации».

Бибилов подписал указ о проведении референдума 13 мая. Он пояснил, что принял такое решение из-за «исторического стремления» жителей Южной Осетии «к воссоединению с Россией», в бюллетене планировалось указать только один вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?». Его указ затем одобрил южноосетинский Верховный суд.

Инаугурация Гаглоева состоялась 24 мая. Говоря о возможности присоединения до вступления в должность президента, он подчеркивал, что сейчас Москва занята «геополитическими вопросами», российские военные проводят спецоперацию, а, значит, в Южной Осетии должны это учитывать. По его словам, референдум проведут обязательно, но лишь после получения соответствующего от Москвы сигнала: «Как только будет понимание, что настало время».

Этот референдум проведет «любой избранный президент» республики, так как это воля жителей Южной Осетии, говорил Гаглоев в конце апреля, указывая, что ключевым фактором при этом является готовность Москвы «взять на себя такую ответственность».

В конце марта в Кремле сообщили, что с уважением воспримут любое решение жителей Южной Осетии. Представитель российского президента Дмитрий Песков тогда подчеркнул, что Москва не предпринимала в этом вопросе никаких юридических или иных действий. Позднее он заверил, что никаких действий со стороны России по организации голосования в Южной Осетии принимать не планируется, отметив необходимость «подумать над формулировками».

«Юридически сформулирован вопрос для референдума как объединение республики Южная Осетия и России. То есть юридически это такой некий казус, потому что, если объединение, значит, речь идет о создании некоего третьего государства, что, конечно же, невозможно», — пояснил Песков.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, такой указ подписал занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев. Он пояснил, что «это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)