Руководители Южной Осетии заявили о подготовке вступления республики в состав России

31 марта 2022 12:00

Президент Южной Осетии и спикер парламента республики заявили о готовности провести референдум и войти в состав России

30 марта президент республики Южная Осетия Анатолий Бибилов сказал, что вхождение в состав России − это стратегическая цель властей Южной Осетии.

Бибилов заявил, что республика намерена в ближайшее время предпринять юридические шаги для инициации процесса вхождения в состав России. «Я считаю, что объединение с Россией − наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины − России», − сказал он.

По словам главы Южной Осетии, осетинский народ разделен и его исторической и стратегической целью является «объединение в рамках одного государства». «Это государство − Российская Федерация», − подчеркнул он.

В этот же день Анатолий Бибилов в эфире «Соловьев LIVE» заявил, что в Южной Осетии необходимо созвать референдум для обсуждения вопроса вхождения в состав России

«В Конституции Республики Южная Осетия все предельно четко расписано. Нам, конечно, надо спросить мнение народа, то есть сделать так, чтобы народ высказал свое отношение к тому, чтобы войти в состав России», − сказал он.

По словам Бибилова, «это не очень трудно сделать» и весь процесс не займет много времени.

Пресс-секретарь президента Южной Осетии заявил РИА «Новости», что референдум пройдет после президентских выборов, которые запланированы на 10 апреля 2022 года.

По словам Анатолия Бибилова, у республики была возможность в 2014 году объединиться с Россией, однако тогда была упущена эта возможность. По словам Анатолия Бибилова, теперь нужно провести референдум, не затягивая со временем.

30 марта спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сообщил, что референдум о присоединения республики к России пройдет «в ближайшее время», пишет «Коммерсантъ».

«Народ республики Южная Осетия выскажет свое мнение о вхождении в состав России на референдуме, который будет проведен в ближайшие время. У нас все основания вхождения в состав РФ, никаких правовых препятствий для этого нет. Главное сегодня − провести референдум и войти в состав РФ», − сказал Тадтаев (цитата по ТАСС).

31 марта Анатолий Бибилов в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Южная Осетия намерена войти в состав России как субъект, затем власти считают необходимым инициировать процедуру объединения с Северной Осетией

«Алания у нас уже есть: и Северная Осетия-Алания и Южная Осетия-Государство Алания. Это уже одна Алания. Когда мы будем уже в составе Российской Федерации, есть тоже процедуры, которые связаны с объединением субъектов. На сегодняшний день Южная Осетия может войти в состав РФ как субъект России. Я думаю, что объединение Осетии необходимо», − сказал Бибилов.

Он отметил, что вхождение в состав РФ многократно увеличит безопасность республики, что играет важную роль для общества. «В новой Конституции РФ прописано, что Российская Федерация ни в коем случае никому не будет отдавать территории, которые есть в Российской Федерации. Это многократно увеличивает безопасность населения Республики Южная Осетия», − отметил Бибилов.

По его словам, в составе России республика получит больше возможностей для развития экономики. Так, возможности для социально-экономического развития увеличатся в разы. «Вы прекрасно знаете, что на сегодняшний день программа, которая была, это инвестиционная программа, которая направлена на развитие инфраструктуры, социальных объектов. На сегодняшний день мы проработали с РФ бюджет программы социально-экономического развития, эта программа на три года и в финансовом плане это около 4 млрд рублей», − резюмировал Бибилов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «По обе стороны фронта» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать