Еврокомиссия потребовала от Сербии введения санкций против России для вступления в ЕС

6 декабря 2022 18:00

Сербия для вступления в ЕС должна ввести санкции против России, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Оливер Варгейи

По его словам, Белграду необходимо сначала провести необходимые реформы, а также подать «ясные сигналы» ЕС, пишут «Ведомости».

«Не могу скрыть факт, что российская агрессия на Украине влияет и на процесс присоединения, прогресс в верховенстве права ключевой, но этого недостаточно. Согласование с внешней политикой ЕС играет более важную роль, чем ранее», — заявил 2 декабря Варгейи на встрече с президентом Сербии Александаром Вучичем(цитата по ТАСС).

Еврокомиссар также отметил, что Сербия должна быть на стороне ЕС и помочь обозначенным образом провести санкции.

После встречи с еврокомиссаром Оливером Варгейи президент Сербии Александар Вучич на пресс-конференции заявил, что Сербия участвовала в привлечении к ответственности тех лиц, которые пытались через республику обойти санкции ЕС против России.

«Я его [Оливера Варгейи] оповестил, что через территорию Сербии никто не может обойти санкции [против РФ]. <...> Мы реагировали, когда доходило до реэкспорта определенных товаров и наши ответственные органы участвовали в привлечении к ответственности лиц из компаний, которые работали на обходе санкций, которые введены против Российской Федерации», — заявил Вучич, отметив, что экономика Сербии достаточно сильная, чтобы не использовать обход санкций для получения прибыли.

Делегации Сербии и ЕС в присутствии Вучича и Варгейи подписали несколько соглашений об инвестициях в экономику Сербии. Сербский лидер напомнил, что Брюссель выделит помощь Белграду на борьбу с энергокризисом в размере €160 млн уже до конца года. Также обсуждались инвестиции в сербские инфраструктурные проекты.

Процесс присоединения Сербии к ЕС начался в 2005 г., когда страна входила в состав Государственного союза Сербии и Черногории. После того как Черногория провела референдум о независимости и отделилась от союза, Сербия продолжила переговоры с ЕС самостоятельно. В 2008 г. Белград и ЕС подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации, в 2009 г. Сербия подала заявку на вступление в блок.

В сентябре президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна не собирается вводить санкции против России, которая поддерживала Белград в ООН и других международных организациях. Сербия продолжает руководствоваться своими интересами и вести «сложную политику», добавил он.

Ранее страны ЕС не раз критиковали власти Сербии за нежелание присоединиться к санкциям против России. В июне депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой потребовали от Белграда присоединиться к санкциям ЕС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какая экономическая модель требуется России в условиях жёсткого противостояния с Западом?
Голосовать