Страны ЕС договорились о потолке цен на российскую нефть в $60 за баррель

5 декабря 2022 15:00

Ограничение цены на сырую нефть начинает действовать с 5 декабря

Страны ЕС согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне $60 за баррель, сообщила Еврокомиссия 3 декабря, пишет РБК.

У европейских стран больше недели ушло на согласование потолка цен, который изначально оценивался на уровне $60-70. Польша и страны Балтии выступали против $65 за баррель, посчитав, что это «слишком щедро» по отношению к Москве. Варшава предлагала установить его на уровне $30. Другие государства с развитой судоходной отраслью, в том числе Греция и Мальта, не хотели опускать лимит ниже $70.

В итоге Еврокомиссия предложила им остановиться на уровне $60. Затем к этому решению ЕС присоединились страны G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) и Австралия. G7, ЕС и Австралия составляют Коалицию по ограничению цен.

«G7 и все государства-члены ЕС приняли решение, которое еще сильнее ударит по доходам России и снизит ее способность вести войну в Украине, — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Это также поможет нам стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу странам по всему миру, которые в настоящее время сталкиваются с высокими ценами на нефть».

Потолок цен на российскую нефть может корректироваться, если он не будет достигать своей цели — сокращения доходов России, идущих на финансирование военных действий на Украине, заявила главный экономист Госдепартамента США Эмили Бланшар. Этот показатель будет пересматриваться уже в середине января 2023 года и каждые два месяца, чтобы оценить, как работает схема, и реагировать на возможную «турбулентность» на рынке нефти, сообщает Reuters.

Страны G7 еще в начале сентября объявили, что введут потолок цен на нефть. Через месяц эта мера вошла в восьмой пакет антироссийских санкций ЕС. Ограничение цены на сырую нефть начинает действовать с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля 2023 года. В те же сроки вступит в силу европейское эмбарго на закупки российской нефти и нефтепродуктов морским путем.

Тем временем, в ожидании вступления в силу ограничений на российскую нефть, 5 декабря стоимость ее перевозки резко выросла. По информации Bloomberg, ставки на перевозки между Балтийским морем и Индией могут составить около $15 млн ($20 за баррель) при погрузке после 5 декабря. Ранее они составляли от $9 до $11,5 млн, пишет «Коммерсантъ».

Как пишет РБК, по мере приближения дедлайна 5 декабря эталонная российская нефть Urals подешевела ниже предложенного потолка. В ноябре ее средняя цена составила $66,5 — на 6% меньше, чем в октябре, сообщил российский Минфин 1 декабря. По данным ценового агентства Argus, в среду, 30 ноября, партии Urals с отгрузкой из порта Приморска на Балтийском море стоили $48 за баррель (без учета расходов на фрахт, перевозку нефти и страхование танкера), отмечает аналитик по сырью UBS Джованни Стауново.

Президент Владимир Путин, комментируя эту инициативу, заявлял, что Россия не станет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее интересам, сообщает РИА «Новости».

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, указал, что Москва не станет экспортировать нефть в страны, которые будут устанавливать потолок цен, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости. По его словам, подобные ограничения означают вмешательство в рыночные инструменты и Россия будет взаимодействовать с теми потребителями, которые готовы работать на условиях рынка.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)