В России предупредили о прекращении поставок нефти и газа тем странам, которые введут лимит цен. Подробности

2 сентября 2022 19:30

Заместитель председателя правительства Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые поддержат установление лимита цен

Заместитель председателя правительства Александр Новак считает идею стран G7 о лимите цен на российскую нефть «полным абсурдом», которая дестабилизирует всю отрасль. По его словам, Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты тем странам, которые поддержат установление такого лимита, пишет «Коммерсантъ».

«Мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что ни одна страна, входящая в ОПЕК+, а также Индия и Китай не поддержали идею ограничения цен на нефть из России. «Мы не слышали от других производителей нефти, которые участвуют в рынке, хоть одного позитивного отклика об этом абсурде, который обсуждается», — сказал вице-премьер.

Новак также отметил, что российские компании готовы к введению в Евросоюзе эмбарго на нефть и смогут сохранить добычу на прежнем уровне. По прогнозу вице-премьера, по итогам 2022 года она может составить 520-525 млн тонн. В прошлом году в России было добыто 524 млн тонн.

Идея предельной цены на российскую нефть возникла во время саммита G7 в конце июня. Этот план предусматривает запрет финансирования и страхования поставок российской нефти, если они осуществляются по цене выше согласованной странами-участниками «большой семерки». Сейчас чиновники хотят сохранить поставки из России, но значительно сократить ее нефтяные доходы.

О переговорах стран G7 по ограничению цен на российскую нефть стало известно в июле. Как писал тогда Bloomberg, западные страны обсуждают диапазон от $40 до $60 за баррель, который будет выше себестоимости нефтедобычи, т.е. у России будет стимул ее продолжать. При этом администрация президента США Джо Байдена считает ограничение в $40 слишком низким и способным привести к очередному скачку цен на нефть из-за сокращения российских поставок. Как отмечал в конце июля Reuters, G7 планирует запустить новый механизм к началу декабря, когда вступит в силу эмбарго ЕС на поставки по морю российской нефти.

***

2 сентября представитель президента Дмитрий Песков назвал планы по введению предельной цены на российскую нефть абсурдными. Он пояснил, что в этом случае Россия переориентируется на альтернативные направления экспорта.

Он подчеркнул, что рынки, в особенности европейские, уже «лихорадит» на фоне введенных санкций. «Принятые антироссийские меры привели к весьма и весьма глубокому кризису, привели к ситуации, когда европейцы, причем во многом у США, покупают за совершенно бешеные, неоправданные деньги СПГ, компании США богатеют, а европейские налогоплательщики беднеют. Посмотрим, каким образом будут развиваться процессы по нефтяным делам в случае принятия подобных абсурдных решений», — отметил Песков.

При этом он добавил, что Москва просчитывает все варианты развития событий. «Можно с уверенностью говорить об одном — принятие подобного решения приведет к существенной дестабилизации нефтяных рынков», — подчеркнул представитель Кремля.

В ответ на вопрос, как Россия готовится к возможному введению предельной цены на нефть, Песков напомнил о недавнем заявлении вице-премьера Александра Новака. «Новак вчера однозначно и четко заявил, что те страны, которые присоединятся к потенциальному «потолку», не будут среди получателей российской нефти. Мы не будем на таких нерыночных принципах с ними взаимодействовать по нефти», — пояснил он.

По словам Пескова, в этом случае нефть пойдет «в альтернативных направлениях в те страны, которые действуют на рыночных условиях». Он отметил, что таких стран «гораздо больше, чем прежних», но отказался озвучить их названия.

***

2 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для ЕС пришло время ввести потолок цен на трубопроводный газ из России, и отметила, что возможно рассмотрение этого вопроса на европейском уровне. Она обратила внимание на то, что страны Евросоюза смогли заполнить хранилища газом на 80% раньше запланированных сроков.

В этот же день Reuters узнал о том, что министры финансов стран G7 могут утвердить план по установлению верхней границы цен на российскую нефть. По данным агентства, политики рассчитывают одновременно на сокращение доходов России от экспорта нефти и на сохранение поставок.

***

Бывший президент РФ и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что потолок цен на российский газ приведет к тому, что его и вовсе не будет в Европе.

«Для ЕС пришло время ввести потолок цен на трубопроводный газ из России», — заявила тетенька фон дер как там Ляйен. Будет как с нефтью. Российского газа в Европе просто не будет», — написал он и добавил эмодзи зловеще смеющегося лица в огне.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать