Европейские экономисты считают, что российская экономика выдержит без последствий приостановку экспорта газа в Европу

2 сентября 2022 12:00
Европейские экономисты считают, что российская экономика выдержит без последствий приостановку экспорта газа в Европу
Фото: ТАСС/Пресс-служба ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

Россия способна без негативных последствий для национальной экономики остановить экспорт газа в Евросоюз как минимум на год. С таким заявлением, как сообщает агентство Bloomberg, выступил эксперт по России британской компании Capital Economics Лайам Пич

«До тех пор, пока цены на нефть и уровень экспорта остаются на текущих высоких уровнях, профицита текущего счета России будет достаточно, чтобы поддерживать его даже при отключении от основного газового рынка», – цитирует Пича РИА «Новости».

Экономист отметил, что высокий уровень цен на энергоресурсы позволяет России зарабатывать на продаже газа до 20 миллиардов долларов в квартал даже в том случае, если объем поставок голубого топлива будет сокращаться.

Резкий рост цен на газ начался в Европе еще весной прошлого года. Эксперты связывали это с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Европа испытывает острый энергетический кризис, поскольку основной российский газопровод – «Северный поток» – работает всего на 20 процентов от общей мощности. Кроме того, 19 августа «Газпром» объявил, что поставки по магистрали будут приостановлены на трое суток, с 31 августа по 2 сентября, по причине планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата. Проблемы со снабжением стран Евросоюза возникли из-за ненадлежащего обслуживания и задержки в возврате из ремонта турбин немецкой компании Siemens, которые использовались на компрессорной станции «Портовая» для подачи топлива.

«Газпром» столкнулся с существенными препятствиями при попытке вернуть один из двигателей из Канады, наложившей санкции на российскую компанию. Канадские власти выдали разрешение на вывоз установки лишь 10 июля, но не учли условий действующего контракта и поставили турбину в Германию, а не в Россию. Для ее дальнейшей транспортировки необходимы разрешения властей Евросоюза и Великобритании.
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Сильнее урагана» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать