Германии хватит газа только на 2,5 месяца в случае прекращения поставок из России

17 августа 2022 18:00

В случае прекращения поставок из России Германии хватит газа лишь на два с половиной месяца, заявили в немецком энергетическом регуляторе

Германия будет вынуждена бороться для получения необходимого количества газа к предстоящей зиме, заявил глава германского Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер

По его словам, если Россия остановит поставки газа, энергоресурса может хватить не более чем на два с половиной месяца. При этом цель наполнить газохранилища страны на 95% к ноябрю господин Мюллер назвал «труднодостижимой», пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает Клаус Мюллер, сейчас газохранилища заполнены на 77%, что на две недели опережает запланированный срок. «Мы заполняем хранилища быстрее чем когда-либо, но это не повод расслабляться. Напротив, это должно стать для нас толчком, необходимо продолжать», — заявил Мюллер (цитата по Bloomberg).

Глава германского регулятора отметил, что заполнить газохранилища на 85% к октябрю будет сложно, а на 95% к ноябрю — «труднодостижимо», учитывая более холодную в сравнении с прошлой осень и возможные перебои в поставках. «В лучшем случае, план может быть выполнен на три четверти», — заявил Клаус Мюллер.

Германия в значительной степени зависит от российского газа. В январе глава минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек оценивал зависимость в 55%. Однако по состоянию 20 июля доля поставок российского газа снизилась до 26%, говорится в отчете Министерства экономики и защиты климата ФРГ, пишет РБК.

Ведомство связало такое сокращение с действиями «Газпрома». С середины июня компания неоднократно снижала прокачку по «Северному потоку-1» — одному из основных направлений поставок топлива в Европу.

27 июля «Газпром» сократил подачу газа по «Северному потоку» на 20% из-за ремонта турбины. Клаус Мюллер призвал сократить потребление газа на 20% для компенсации снижения поставок. Также он отметил, что необходимо обеспечить дополнительные поставки сжиженного природного газа. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что к 2023 году в стране построят плавучие терминалы для СПГ и высокоскоростные трубопроводы для импорта газа из Великобритании.

В значительной степени газохранилища Германии заполняются путем экономии энергии. В ближайшую осень и зиму общественные здания страны будут отапливаться не более чем до 19 градусов. Ряд компаний в сфере жилищно-коммунальных услуг и домовладельцы ограничили подачу горячей воды и снизили температуру в системах центрального отопления. В некоторых городах сократили освещение.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать