Германия для экономии газа запустила угольные электростанции

24 июля 2022 7:01

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что считает Россию ненадежным поставщиком газа

С таким утверждением он выступил в пятницу на пресс-конференции в Берлине, пишет ТАСС.

Глава правительства ФРГ дал понять, что не следует полагаться на поставки этого топлива из РФ. «Есть несколько трубопроводов, которые достигают Германии, некоторых мощностей всегда будет достаточно для выполнения обязательств России по поставкам, будь то трубопровод через Украину, Ямал - Европа или «Северный поток», — отметил Шольц. «Технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у России», — сказал глава правительства ФРГ.

В этом контексте он упомянул ремонт турбины компании Siemens, которая необходима для полноценного функционирования «Северного потока». По утверждению Шольца, заявления Москвы о том, что поставки газа были сокращены по техническим причинам, «неубедительны».

«Мы знаем, что нет газового эмбарго ни со стороны Евросоюза, ни со стороны Группы семи по весомым, хорошо обдуманным причинам. И это весьма примечательный сигнал, что действовавшее десятилетиями утверждение о том, что независимо от того, плохие времена или хорошие, оговоренные контрактами объемы газа будут всегда поставляться, сегодня не соответствует действительности», — заявил канцлер ФРГ. «Вот почему мы предпочитаем перестраховываться», — подытожил он, сославшись на уже принятые в Германии меры по сокращению потребления газа.

«Надежнее, чем сегодня, не будет. Нельзя на что-то полагаться, если контракт не выполняется, хотя его уже пять раз подписывали», — сказал Шольц.

Говоря о шагах, предпринятых для экономии газа, канцлер заметил, что было принято стратегическое решение запустить угольные электростанции. «Угольные электростанции работают, и это дает нам возможность экономить газ», — заключил глава правительства ФРГ.

Поставки газа по «Северному потоку» возобновились в 07:00 мск 21 июля после окончания техобслуживания на газопроводе. Согласно данным компании Nord Stream AG, прокачка уже вышла на заявленные 40% от максимума. С середины июня «Северный поток» задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовых турбин Siemens после ремонта в связи с санкциями Канады против РФ. Президент РФ Владимир Путин заявил, что если России не вернут турбину для «Северного потока», по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн куб. м газа в сутки вместо нынешних 60 млн куб. м. Он обратил внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы «должна быть отправлена еще одна машина».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Семейный круг» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать