В Германии назвали сокращение поставок газа из России «экономическим нападением»

23 июня 2022 19:30

Вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек заявил, что сокращение поставок «является экономическим нападением» на ФРГ.

В ситуации с энергоснабжением Германии сложилась «напряженная, серьезная ситуация», однако власти страны принимают усилия для заполнения газовых хранилищ на зимний период, заявил вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек в эфире ZDF, пишет РБК.

«Дело в том, что это своего рода армрестлинг, когда у [президента Владимира] Путина была более длинная рука. Но это не значит, что мы не можем нарастить свои силы», — заявил вице-канцлер.

По словам Хабека, «всегда было ясно», что Германия сильно зависима от поставок газа, сейчас в стране в быстром темпе строятся возобновляемые источники энергии. При этом, признал он, официальный Берлин идет на компромиссы.

«Я не знаю, будет ли что-то большим нарушением табу, чем то, которое я совершил сегодня. Мы снова подключим угольные электростанции к сети. Я сейчас стараюсь держаться подальше от партийной программы и делать то, что необходимо сделать для обеспечения безопасности поставок в Германии», — сказал Хабек.

Он являлся сопредседателем партии «Зеленых», выступающей за защиту окружающей среды.

Как передает ТАСС, Роберт Хабек призвал сократить потребление газа в стране в свете снижения поставок газа по «Северному потоку» и назвал создавшуюся ситуацию «газовым кризисом».

«От нас сейчас требуется сократить потребление газа - сейчас, летом, а затем и зимой», - сказал министр. Хабек повторил свою мысль о том, что сокращение поставок «является экономическим нападением» на ФРГ. «Мы находится в условиях газового кризиса», - считает он. «Я хочу подчеркнуть, что такой сценарий всегда был угрозой, и поэтому мы готовились к этому с декабря 2021 года», - заявил вице-канцлер.

«То, что мы сейчас переживаем, является серьезной нагрузкой для многих жителей и предпринимателей. К этому нас привела война на Украине, а не расхлябанность германской политики», - утверждал Хабек. По его мнению, «газ и энергия используются в качестве оружия» против Германии.

Хабек пообещал, что немецкое правительство «скоро ответит» на резкое подорожание энергоносителей, отметив: «Высокая инфляция, вызванная ископаемым топливом, тяжело давит на страну».

Вице-канцлер добавил, что в Берлине прежде допускали сценарий сокращения поставок по «Северному потоку-1», что позволило Германии подготовиться и нарастить запасы газа, сейчас они находятся на уровне 57%, это «не так уж плохо». По его мнению, официальная Москва намеренно снижает уровень прокачки газа в европейские страны для повышения цены на топливо.

На сайте Федерального сетевого агентства Германии отмечается, что к 1 октября уровень заполненности газовых хранилищ должен достичь 80%, к 1 ноября — 90%. «1 февраля следующего года снова применяется минимальное количество заполнения 40%», — говорится в сообщении ведомства.

В середине июня «Газпром» уведомил немецкую сторону о сокращении поставок газа по «Северному потоку-1»: объем прокачки упал до 100 млн куб. м в сутки при плановом объеме 167 млн куб. м. Позднее в «Газпроме» предупредили, что объем прокачки снизится до 67 млн куб. м. Компания пояснила изменения задержкой ремонта агрегатов Siemens (она в мае решила покинуть российский рынок), они находятся на ремонте в Канаде, их затруднительно оттуда вывезти из-за санкций.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)