«Газпром» сократил перекачку газа по «Северному потоку» в 2 раза

16 июня 2022 12:00

Объем перекачки газа сокращен со 167 млн. куб. м газа в сутки до 67

«Газпром» вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель немецкой компании Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая», сообщается в Telegram-канале российской компании, пишет РБК.

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая», — говорится в сообщении.

Суточная производительность станции с 16 июня составит до 67 млн куб. м газа в сутки.

Станция «Портовая», расположенная в Выборге, оснащена шестью газоперекачивающими агрегатами мощностью 52 МВт и двумя агрегатами мощностью 27 МВт. С нее в 2011 году был дан старт работе «Северного потока». По газопроводу, который идет через Балтийское море в немецкий Грайфсвальд, поставляется 55 млрд куб. м газа в год. Из России к станции подходит газопровод Грязовец — Выборг.

14 июня «Газпром» объявил о снижении поставок газа по «Северному потоку» до 100 млн куб. м в сутки при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки. Ситуацию с прокачкой там связали «с несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта» на КС «Портовая».

Кроме того, была выявлена неисправность двигателей и получено предписание Ростехнадзора о приостановке работы. Сейчас на «Портовой» может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата, уточнили в компании.

Как пишет «Коммерсантъ», в Siemens, в свою очередь, пояснили, что газовые турбины для «Северного потока» производит Канада, они поставлены в 2009 году. Сейчас один двигатель находится на ремонте в Монреале. Возврат отремонтированных турбин невозможен из-за канадских санкций, сообщили в компании.

В Германии снижение прокачки назвали политически мотивированным.

По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, ремонтные работы на трубопроводе, которые окажут влияние на поставку, не должны проводиться Siemens Energy AG до осени и в любом случае не затронут 40% инфраструктуры газопровода. «В этом смысле у меня сложилось впечатление, что то, что произошло вчера, — это политическое решение, а не решение, которое можно оправдать с технической точки зрения», — пояснил министр.

Министр экономики Германии в ответ на вопросы журналистов сообщил, что проконсультировался с Европейской комиссией и заверил Siemens, что ремонтные работы не подпадают под санкции, которые ЕС ввел в отношении России. По словам Хабека, правительство Германии сейчас также обсуждает с официальными лицами в Оттаве, подпадает ли под санкции ключевая турбина трубопровода, которую ремонтируют на предприятии в Канаде.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)