В Кремле допустили остановку поставок газа в случае отказа Европы от оплаты в рублях

28 марта 2022 15:00

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что если европейские страны откажутся платить за российский газ рублями, то топливо бесплатно поставлять точно не будут

Он также допустил, что Россия начнет продавать нефть в юго-восточную Азию, если Европа откажется от закупок российского сырья.

Песков заявил, что Россия пока не знает, какие именно меры примет, если Европа откажется платить за газ в рублях. Однако, по его словам, в этом случае Россия точно не будет бесплатно поставлять газ в Евросоюз. «То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью», – сказал он во время пресс-колла с журналистами, сообщает «Коммерсантъ».

По его словам, экспорт газа включает в себя поставки, оплату и подведение балансов – это «процесс, растянутый во времени». Ведомства и «Газпром» сейчас прорабатывают условия, а потом будут определены четкие временные рамки, когда оплата будет переведена в рубли. На вопрос, что будет делать Россия, если Европа откажется платить в рублях, Песков ответил: «Будем решать вопросы по мере их поступления», передают «Ведомости».

Ранее Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ подготовит технические условия для отказа от импорта нефти и угля из России в 2022 г. Песков в ответ заявил, что мировой рынок гораздо более многогранен, чем только европейский, хотя тот является премиальным. Песков добавил, что выпадающие заявки на нефть будут компенсироваться заявками с Востока, хотя нельзя исключать выпадения каких-то объемов поставок. «Может быть провисание, но, опять же, какие-то механизмы по компенсаторике будут задействованы», – подчеркнул он.

23 марта Путин поручил принимать оплату российского газа в рублях от стран из списка недружественных – в него вошло 48 государств. Власти нескольких европейских стран высказались против этой инициативы. 28 марта Путин поручил правительству, ЦБ и «Газпрому» перевести платежи по контрактам на поставки газа в рубли – доклад по поручению должен быть сделан 31 марта. Западные страны подстроятся под решение российской стороны перевести оплату поставок газа в рубли и поймут, что это надежная валюта, говорил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала переход в расчетах за российский газ на рубли попыткой обхода санкций. Министр финансов Германии Кристиан Линднер рекомендовал немецким энергетическим компаниям придерживаться условий контрактов, то есть платить в долларах или евро.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать