Еврокомиссия: Европа должна во что бы то ни стало «избавиться от РФ как поставщика углеводородов»

30 марта 2022 23:01

Евросоюз должен при любых обстоятельствах избавиться от зависимости от поставок углеводородов из России, несмотря на рост цен и высокую долю российского импорта в некоторых странах сообщества

Об этом заявил в четверг еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире радио France Info, информирует ТАСС.

«Во что бы то ни стало Европа должна избавиться от России как поставщика углеводородов», – сказал Бретон. По его словам, это, как и введенные против РФ экономические санкции, необходимо, чтобы прекратить финансирование российской спецоперации на Украине.

Бретон отметил, что Россия играет важную роль в поставках углеводородов в Европу, при этом ряд стран крайне зависят от них, в частности, ФРГ, Италия и Венгрия. Он заверил, что Еврокомиссия будет помогать правительствам стран ЕС преодолеть последствия роста цен и выступил с утверждением, что у Европы «достаточно резервов для преодоления этого кризиса». Вместе с тем, он заявил, что «сейчас надо думать о том, как подготовиться к следующей зиме и 2023 году» в целом.

Во вторник Еврокомиссия распространила предложения о сокращении закупок российского газа на две трети до конца года. В том же документе отмечается, что Россия является ключевым поставщиком в ЕС всех трех видов углеродного топлива. В 2021 году поставки газа из России обеспечили около 40% всего потребления газа в ЕС. На долю России приходится 27% импорта нефти и 46% импорта угля.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать