Глава Еврокомиссии заявила об использовании Россией газа для давления на Европу

4 февраля 2022 16:30
Глава Еврокомиссии заявила об использовании Россией газа для давления на Европу
Фото: Stefan Sauer / ТАСС

«Москва использует газ в качестве инструмента давления на нас», – заявила Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Газопровод «Северный поток-2» нельзя исключить из санкционных списков, так как Россия использует газ для давления на европейские страны, заявилаПредседатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в совместном интервью изданиям Les Echos и Handelsblatt.

«Москва использует газ в качестве инструмента давления на нас, поэтому «Северный поток-2» нельзя исключать из санкционных списков», – сказала она (цитата по РИА «Новости»).

При этом она упрекнула «Газпром» в «странной политике»: компания, по мнению главы Еврокомиссии, должна наращивать поставки газа в Европу до максимально возможных, так как там наблюдается высокий спрос на газ. По словам Урсулы фон дер Ляйен, европейские страны ищут замену российскому газу, в первую очередь, опираясь на США, пишут «Ведомости».

Она сообщила, что Евросоюз разработал «всеобъемлющие» санкции, которые могут быть введены против России, если она продолжит агрессию в отношении Украины. Речь идет о финансовых и экономических ограничениях, которые затронут доступ к иностранному капиталу и включают экспортный контроль, в первую очередь, в отношении техники, пишет РБК.

Под ограничительные меры может попасть и газопровод «Северный поток-2». Будет ли трубопровод введен в эксплуатацию, зависит «от поведения России», сказала фон дер Ляйен. Санкции коснутся и «людей, близких к президенту» Владимиру Путину.

«Северный поток-2» имеет мощность 55 млрд куб. м газа в год и проходит из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Последние наряду с США выступают против газопровода, называя его «политическим» проектом. Россия же неоднократно говорила о коммерческом характере «Северного потока-2». 29 декабря 2021 г. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту Владимиру Путину о полной готовности газопровода к эксплуатации.

16 ноября прошлого года Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что сертификация оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG временно приостановлена. Регулятор обосновал это требованиями законодательства страны, в соответствии с которыми сертифицировать компанию можно лишь тогда, когда она будет «организована в юридической форме» согласно правовым нормам государства. 26 января «Газпром» сообщил, что оператор газопровода учредил немецкую дочернюю компанию Gas for Europe GmbH, необходимую для сертификации проекта в Германии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Специальный репортаж «Люди особого сорта» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать