Европа отказалась покупать российский газ за рубли

28 марта 2022 13:30
Европа отказалась покупать российский газ за рубли
Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Франции нет причин соглашаться с требованием России платить за газ в рублях

Саммит ЕС принял решение стимулировать общие закупки газа разными государствами ЕС, чтобы страны не конкурировали между собой на газовом рынке. Об этом заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, передает ТАСС.

«Я приветствую, что мы решили отныне использовать наши коллективные возможности переговоров, вместо того, чтобы конкурировать друг с другом по цене и поднимать цены, мы объединим наши закупки», – заявила она.

Согласно итоговому заявлению саммита, лидеры ЕС договорились лишь «работать вместе по добровольным совместным закупкам газа, сжиженного газа и водорода». То есть речь не идет об объединении всех закупок, а лишь об объединении закупок газа отдельными государствами ЕС, которые выразят такое желание.

«В дополнение Еврокомиссия предлагает также установить минимальный уровень газа в хранилищах в 80% к началу следующей зимы и поднять этот порог до 90% в 2023 году, что должно гарантировать нам в будущем отсутствие перебоев поставок», – заявила фон дер Ляйен.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Франции нет причин соглашаться с требованием России платить за газ в рублях. информирует «Коммерсантъ».

«Что мы впервые решили, так это то, что Европейская комиссия будет иметь мандат на проведение совместных закупок, и это именно то, что мы решили, помните, для вакцин во время кризиса c коронавирусом», – заявил Президент Франции журналистам после саммита ЕС в Брюсселе (цитата по AFP).

Говоря о требовании оплаты в рублях за газ, Эммануэль Макрон отметил, что «тексты (договоров. – ред.) показывают, что это запрещено» (цитата по Reuters).

Президент России Владимир Путин 23 марта поручил дать директиву «Газпрому» по переводу контрактов в рубли для «недружественных стран», объяснив это решение заморозкой российских активов за рубежом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 9-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать