Медведев и МИД ответили на обвинение главы МИД Германии о том, что РФ «использует голод как оружие»

24 июня 2022 18:00

Российские дипломаты и чиновники отвергли обвиненияв провоцирования голода в мире

24 июня глава МИД ФРГ Анналена Бербок в ходе брифинга в Берлине выступила с заявлением, что Россия «пытается переложить вину за резкий рост цен на продовольствие на других», а также блокирует порты в Черном море, намеренно препятствуя вывозу пшеницы и кукурузы с Украины, «осознанно использует голод в качестве боевого оружия, берет весь мир в заложники» (цитата по РИА «Новости»).

В мае с аналогичным заявлением выступила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Противоядием от шантажа» она назвала глобальное сотрудничество при поставках продовольствия. По ее словам, Европа прилагает усилия, чтобы зерно попадало на мировые рынки, увеличивает собственное производство и оказывает продовольственную помощь Африке.

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает неуместным высказывание главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что РФ использует голод в качестве оружия. По мнению Медведева, подобные обвинения «удивительно» слышать от резидента страны, которая «держала в блокаде Ленинград» в годы Второй мировой войны.

«Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Россия «использует голод в качестве оружия». Удивительно, конечно, слышать такое от чиновников, чья страна 900 дней держала в блокаде Ленинград, где от голода погибли почти 700 тысяч человек», — рассказал Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала безграмотной и циничной ложью заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок о том, что Россия «использует голод в качестве оружия».

«Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Россия «использует голод в качестве оружия». Безграмотная и циничная ложь», — написала дипломат в пятницу в своем Telegram-канале.

При этом Захарова отметила, что использовать голод в качестве оружия как раз в исторических традициях Германии. «С начала 2022 года Германия, фактически, удвоила импорт сельскохозяйственных товаров, усиленно выкупая с мирового рынка продовольствия излишки. Только в марте этого года в страну было ввезено рекордное количество агропродукции на сумму более €3,4 млрд. Не похоже, что бы немецкие власти на деле, а не на словах, сильно волновали проблемы потенциального голода», — добавила представитель российского дипведомства со ссылкой на данные федеральной статистики ФРГ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали, в том числе, пандемия коронавируса и просчеты западных стран, пишет ТАСС.

При этом Лавров также указал, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать