Захарова: потолок цен на российскую нефть чреват разрушительными последствиями для всех

4 декабря 2022 14:01
Захарова: потолок цен на российскую нефть чреват разрушительными последствиями для всех
Мария Захарова. Фото: ТАСС
По словам официального представителя МИД РФ, наблюдаемые сейчас разногласия среди стран ЕС в отношении потолка цен на российскую нефть подтверждают «оторванность этой инициативы от экономических реалий»

Введение механизма ограничения цен на российскую нефть может существенно осложнить ситуацию на мировых рынках и будет иметь разрушительные последствия для всех. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт ТАСС.

«Мы неоднократно говорили о том, что такие меры – так называемый потолок цен на российскую нефть – это не просто нерыночный механизм, это антирыночная мера, которая разрушает цепочки поставок, может существенно осложнить ситуацию на глобальных энергетических рынках, – отметила дипломат, комментируя намерение Запада добиться функционирования соответствующего механизма с 5 декабря. – Российская Федерация не будет поставлять нефть в те страны, которые поддержат эту антироссийскую провокационную затею. Она, действительно, имеет антироссийскую направленность, но последствия будут разрушительными для всех» .

По словам Захаровой, наблюдаемые сейчас разногласия среди стран ЕС в отношении этого потолка цен подтверждают «оторванность этой инициативы от экономических реалий». «Ценовой диктат, формирование некоего картеля покупателей создает крайне опасный прецедент и для международной торговли, которая пока еще осуществляется на рыночных принципах, – продолжила она. – Постепенно в Европе и странах ЕС начинают доходить [до осознания], что с ними делают Соединенные Штаты».

О намерении ввести потолок цен на российскую нефть ранее заявила Группа семи. В этих целях «семерка» пытается создать «международную коалицию» и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше лимита, согласованного участниками данного объединения. Запад добивается того, чтобы механизм ограничения цен на российскую нефть заработал с 5 декабря. 22 ноября Минфин США назвал участниками такой коалиции «семерку», ЕС и Австралию.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать