Захарова: Запад хочет разобщить и разорить российское общество

10 апреля 2018 10:30
Захарова: Запад хочет разобщить и разорить российское общество
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и официальный представитель МИД России Мария Захарова (справа). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Западу нужно, чтобы российское общество «находилось в разобщенности, чтобы, желательно, еще и обнищание было»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что санкции Запада в отношении России не связаны ни с Крымом, ни с предполагаемым вмешательством Москвы в выборы Президента США. По ее мнению, Запад таким образом ведет стратегию «дави Россию». Свое заявление Захарова сделала в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

Сейчас, по словам Захаровой, санкции «посыпались как горох» за «якобы доказанное вмешательство в выборы». «А до этого, до 2016 года, санкции за что были? Ведь сколько лет уже они идут», — заметила Захарова. «До этого нам говорили, что это понятно, это потому, что Крым. А до Крыма? Мы вот в таком режиме ориентировочно с 2011-2012 годов живем», — заметила представитель МИДа.

По словам Захаровой, в истории с санкциями «все очевидно». «Это не связано ни с некими виртуальными вмешательствами в выборы. Это не связано ни с Крымом, ни с Украиной <...>. Это такая стратегия, игра такая — «дави Россию», — сказала она.

По мнению Захаровой, Западу «нужно, чтобы общество находилось в разобщенности». «Чтобы постоянно были внутренние баталии, чтобы, желательно, еще и обнищание было <...> Вот тогда с нами дружат. Вот тогда мы всем угодные и всем нравимся», — заметила представитель ведомства.

По ее словам, Россия не стремится проводить антизападный курс, несмотря на любые санкции и провокации. «Каждый раз мы говорим о том, что наша цель — это сотрудничество, о том, что мы — за конструктивный диалог, о том, что готовы за столом переговоров решать вопросы. Это где это антизападный курс, где нагнетание агрессии, где отказ от взаимодействия и сотрудничества?» — отметила официальный представитель МИД.

Захарова добавила, что МИД прорабатывает возможные ответные меры на новые санкции США, уже готов целый список таких мер.

«Будет ответ, мы традиционно это делаем. У нас целый список возможных мер, которые прорабатываются, есть люди, которые этим занимаются», — сказала Захарова. «Не хотела бы забегать вперед... это не вопрос фантазии, это вопрос проработки ответных мер, как это и бывает», — ответила она на вопрос о том, будут ли меры жесткими.

На минувшей неделе США ввели новые санкции в отношении России. В санкционный список, получивший название SDN, попали 24 человека и 14 компаний. Это Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмен Олег Дерипаска, Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава МВД Владимир Колокольцев и другие. Среди компаний в списке оказались «Русал», «Рособоронэкспорт», «Базовый элемент», En+, «Ренова», группа ГАЗ и другие. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, физлицам также запрещен въезд в США.

Вашингтон, мотивируя введение рестрикций, вновь обвинил Москву в воссоединении Крыма с Россией, в «разжигании насилия на востоке Украины, поддержке режима [Башара] Асада в Сирии посредством поставок [различных] материалов и оружия», а также во вмешательстве в американские выборы.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)