Reuters: Олигархи стараются «не светиться» рядом с Путиным из-за опасений попасть под санкции

2 декабря 2017 13:00
Reuters: Олигархи стараются «не светиться» рядом с Путиным из-за опасений попасть под санкции
Президент РФ Владимир Путин и председатель правления ВТБ Андрей Костин (слева направо) инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» в 2016 году. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Представителям деловой элиты России приходится дистанцироваться от президента Владимира Путина из-за того, что они могут попасть под санкции США. Угроза введения новых ограничений сделала российского лидера «токсичным активом» для них. Об этом в четверг сообщает Reuters

Агентство опросило два десятка человек в российских деловых и политических кругах. Многие из них рассказали об «атмосфере страха и беспокойства» среди бизнесменов, которые боятся попасть под американские санкции. «Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину – поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», – объяснил источник Reuters в крупной российской компании.

Собеседник агентства в окружении бизнесмена, который входит в 100 самых богатых россиян по версии журнала Forbes, сказал, что его босс решил меньше появляться на публичных мероприятиях, где принимает участие Путин. Это он сделал для того, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

Еще один источник Reuters, близкий к другому российскому бизнесмену из списка Forbes, сказал, что «все боятся за себя, боятся персональных санкций». Один из 100 богатейших людей России сказал, что его политические контакты не могут объяснить, есть ли какие-либо угрозы по поводу санкций. По его словам, чтобы защититься, выход есть только один – уехать из страны.

«Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес», – пожаловался он.

Высокопоставленный источник в крупной российской компании считает, что тактика США — «всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина, чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно». «Тем более, перед выборами», — добавил источник.

Такое же мнение высказали и в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что власти США используют антироссийские санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников президента Владимира Путина против него.

«Уверены, что так дело и обстоит», — сказал Песков журналистам, отвечая на поступивший в пресс-службу Кремля соответствующий вопрос от одного из международных агентств.

Пресс-секретарь президента ответил также и на вопрос о том, не кажется ли ему, что эти усилия властей США приурочены к будущим выборам Президента России, которые состоятся в марте 2018 года.

«Убеждены в этом», — подчеркнул Песков.

Он также сказал, что Кремлю ничего не известно о том, чтобы кто-то из представителей российской бизнес-элиты обвинял окружение президента и лично Владимира Путина в расширении введенных Западом санкций.

«Если каким-то СМИ известно, что некоторые представители бизнес-элит делают такие утверждения, мы были бы признательны вам, если вы нам сообщите, кто это. Это, конечно, шутка», — сказал Песков.

В конце января 2018 года в Конгрессе должны представить доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к российскому руководству. Юристы, знакомые с законом о расширении санкций в отношении России, сказали Reuters, что этот отчет не будет иметь юридической силы. Но при этом для компаний, которые ведут бизнес с попавшими под ограничения российскими организациями, существует повышенный риск из-за подписанного Президентом США Дональдом Трампом закона о расширении санкций.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)