Кремль предостерег Запад от поставок вооружения Украине для ударов по Крыму

20 января 2023 18:00

Потенциальные поставки оружия Киеву для ударов по России приведут к выходу конфликта на новый уровень, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Возможные поставки вооружения Украине для нанесения ударов по российской территории могут вывести конфликт на новый уровень. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление западных политиков о скорых поставках новой военной технике Киеву и допустимости ударов по Крыму, сообщает ТАСС.

«Разумеется, сама по себе дискуссия о допустимости поставок Украине вооружений, которые позволят наносить удары по российской территории, <…> это потенциально чрезвычайно опасно», – сказал представитель Кремля.

«Это будет означать вывод конфликта на новый качественный уровень, который, конечно, не будет иметь ничего хорошего с точки зрения глобальной общеевропейской безопасности», – сказал Песков, пишет РБК.

При этом, указал он, у Украины и так есть вооружения, «с помощью которых она постоянно, ежедневно наносит удары по российской территории». «Я имею ввиду наши новые регионы», – пояснил пресс-секретарь президента.

Песков утвердительно ответил на вопрос, отражает ли заявление российского посла в США Анатолия Антонова о том, что Вооруженные Силы РФ не оставят без ответа удары по территории страны, включая Крым, официальную позицию Москвы. «Разумеется, отражает», – сказал представитель Кремля, подчеркнув, что «Антонов – это чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в США». «Как он может не отражать [позицию] нашей страны и президента?» – удивился пресс-секретарь главы государства.

18 января официальный представитель госдепа Нед Прайс, отвечая на вопрос о поддержке США возможных ударов Киева по Крыму, сказал, что украинские военные сами решают, как использовать западное оружие.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что подобная риторика «подталкивает киевский режим к совершению террористических актов в России». Он также подчеркнул, что Россия уничтожит любое оружие, которое НАТО поставит Украине.

Администрация президента США Джо Байдена склоняется к тому, что украинские военные должны получить возможность наносить удары по территории Крыма, тем самым обеспечив себе более выгодную позицию на будущих переговорах. Об этом сообщила в среду со ссылкой на источники газета The New York Times, информирует ТАСС.

Газета отмечает, что американские власти с начала российской специальной военной операции занимали «жесткую позицию <...>, отказываясь предоставлять Киеву оружие для ударов по Крымскому полуострову». «Теперь эта позиция начинает смягчаться», – утверждает издание.

По данным его источников, администрация Байдена по итогам дискуссий с украинскими чиновниками «начинает склоняться к тому, что Киеву могут быть необходимы» средства для нанесения ударов по Крыму, «даже если такой шаг повысит риск эскалации». Этот вопрос, согласно информации The New York Times, недавно поднимался на встречах в Белом доме.

«Смягчение позиции происходит по мере того, как администрация Байдена осознает, что если украинские военные смогут продемонстрировать России возможную уязвимость ее контроля над Крымом, это усилит позицию Киева на любых будущих переговорах», – отмечает газета. Кроме того, по мнению ее источников из числа американских чиновников и экспертов, «опасения по поводу того, что Кремль нанесет ответный удар с применением тактического ядерного оружия, снизились». В то же время, указывает издание, в администрации Байдена не считают возможным переход Крыма под контроль украинских властей в результате захвата полуострова военным путем.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)