Посол РФ в США Антонов назвал обучение ВСУ применению Patriot подтверждением участия США в конфликте

20 января 2023 13:30

Посол РФ Анатолий Антонов в Соединенных Штатах отметил, что российская позиция об опасности подобной линии Белого дома постепенно находит отклик в американском экспертном сообществе

Решение Пентагона организовать обучение украинских военных применению и обслуживанию комплексов противовоздушной обороны (ПВО) Patriot на базе Сухопутных войск ВС США Форт-Силл (штат Оклахома) является очередным подтверждением де-факто участия Вашингтона в украинском конфликте. Об этом заявил во вторник посол РФ в США Анатолий Антонов, сообщает ТАСС.

«Решение военного ведомства США организовать курс обучения на базе Форт-Силл в штате Оклахома является очередным подтверждением де-факто участия Вашингтона в украинском конфликте на стороне нацистских преступников из Киева», – приводит его слова пресс-служба дипмиссии.

«Примечательно, что наши усилия по доведению до американской аудитории истинной опасности такой линии Белого дома постепенно находят понимание в местном экспертном сообществе», – отметил при этом Антонов.

«Например, обозреватели [газеты] Washington Post открыто признали, что тренировка военнослужащих ВСУ в США означает расширение американской вовлеченности в противостояние. Отметили, что администрация более не ограничивается укреплением оборонного потенциала Киева, а передает республике новые вооружения с целью повышения ее наступательных возможностей», – добавил он.

«Последний аргумент, звучащий из уст местных журналистов, красноречиво показывает: Вашингтон осознанно вводил нашу страну и мировое сообщество в заблуждение, говоря о стремлении укрепить способность Украины к самозащите. Подлинная цель администрации [США] – нанести России как можно больший урон на поле боя руками украинцев», – подчеркнул российский дипломат.

Ранее пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер сообщил на брифинге для журналистов, что США начнут обучение украинских военных применению и обслуживанию комплексов Patriot на следующей неделе на базе Сухопутных войск ВС США Форт-Силл, и на подготовку потребуется несколько месяцев. Представитель военного ведомства США констатировал, что для эксплуатации и обслуживания одной батареи Patriot «требуется около 90 человек».

Власти США сообщили в декабре, что выделяют Украине новый пакет военной помощи на $1,85 млрд, в который впервые войдет батарея Patriot. Москва уже неоднократно предостерегала Вашингтон от передачи подобных вооружений Украине.

Как заявил 14 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Patriot станут законной целью ВС России в случае их поставки Киеву.

Армейские мобильные зенитные ракетные комплексы Patriot начали поступать на вооружение в США в 1980-х годах. Они производятся корпорацией Raytheon и способны поражать самолеты, беспилотники, крылатые ракеты, баллистические ракеты средней и меньшей дальности. Одна батарея включает от пяти до восьми передвижных установок. На платформе могут располагаться пусковые контейнеры для 4 или 16 ракет, в зависимости от модификации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)