США и НАТО передадут Украине около 150 танков «Абрамс» и «Леопард-2»

26 января 2023 18:00 Обновлено

На прошлой неделе на конференции союзников Украины в Рамштайне было объявлено о передаче порядка 500 единиц бронетехники и самоходных артиллерийских установок

США и Германия объявили о передаче своих танков Киеву 25 января. Украина получит 31 танк Abrams и 112 Leopard 2 (не только от Германии, но и от ее союзников). Ранее передать свои Сhallenger 2 пообещала Великобритания, а Франция в течение двух месяцев доставит Киеву колесные танки AMX-10 RC.

США поставят Украине 31 танк Abrams, заявил 25 января американский президент Джо Байден, пишет РБК.

По словам Байдена, такое количество эквивалентно одному украинскому танковому батальону. Предпринять этот шаг рекомендовал глава Пентагона Ллойд Остин, поскольку это «повысит способность Украины защищать свою территорию и достичь стратегических целей».

Байден заявил, что Abrams — «самые боеспособные танки в мире», но также они сложны в обслуживании. В связи с этим Вашингтон передаст Киеву необходимое оборудование и начнет подготовку украинских военных «как можно скорее». Американский лидер признал, что поставка танков на поле боя потребует времени.

Вашингтон отправит на Украину восемь ремонтно-эвакуационных машин для обслуживания танков, передает CNBC со ссылкой на чиновника администрации Байдена. Также Киев получит более 500 единиц бронетехники, заявил он.

Газета The Wall Street Journal писала, что это объявление станет частью широкой дипломатической договоренности Вашингтона и Берлина. По данным издания, она заключалась в том, что в случае отправки американских танков Германия согласится передать Киеву немецкие Leopard 2, а также одобрит реэкспорт этих танков, которые есть у Польши и других стран.

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебестрайт заявил 25 января, что Киев получит 14 танков Leopard 2 A6.

В Берлине заявили, что мера принята в сотрудничестве с партнерами Германии, цель — «быстро сформировать два танковых батальона» для Украины, передает Die Welt.

«Это решение соответствует нашей известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей», — приводятся слова канцлера Олафа Шольца на сайте немецкого правительства. Там уточняется, что в Германии в ближайшее время начнется тренировка украинских экипажей. Помимо обучения, помощь ФРГ включает решение вопросов логистики, обеспечения боеприпасами и технического обслуживания.

ФРГ с партнерами намерены передать Украине в общей сложности 112 танков Leopard, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление правительства Германии.

О намерении передать такие машины Украине уже сообщила Польша: накануне, 24 января, она попросила у ФРГ разрешения передать эти танки. Финляндия также заявила, что присоединится к передаче Украине Leopard, сообщает Yle со ссылкой на министра обороны Макко Саволу. Сколько танков будет передано, в Хельсинки еще будут обсуждать. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте допускал, что страна купит у ФРГ 18 таких танков для последующей передачи Украине. Норвежская Dagens Næringsliv сообщала, что Осло также рассматривает возможность передачи Киеву Leopard — до восьми из имеющихся у страны 36 машин.

Обновлено

Германия намерена поставить Украине танки Leopard 2 к концу марта, сообщил 26 января министр обороны страны Борис Писториус, передает РИА «Новости».

В ответ на критику о «запоздалом» решении Берлина по танкам министр сказал, что Германия не колебалась по вопросу оказания военной помощи Украине, а «вела переговоры», пишет Berliner Morgenpost.

Киев с прошлого года просил западные страны о поставках танков. Немецкий канцлер Олаф Шольц осенью объяснял отказ передать Украине немецкие Leopard 2 нежеланием обострять ситуацию до войны с Россией.

В последние недели передача танков западного образца стала темой длительных переговоров между Вашингтоном и Берлином. Как пишет Politico, в разговоре с президентом США Джо Байденом Шольц исключил отправку Leopard 2, если они не будут переданы вместе с американскими M1 Abrams.

Обновлено

Поставки танков западного образца «добавят проблем для Украины и украинского народа», но ничего не смогут изменить, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также говорил о переоценке потенциала, который в связи с такой военной помощью Запада получат ВСУ. «Танки сгорят так же, как и все остальные. Стоят они только очень дорого», — говорили в Кремле.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)