Лавров: Война Запада с Россией уже не гибридная, а «настоящая»

23 января 2023 18:00

Происходящее на Украине –уже не гибридная, а настоящая война Запада с Россией, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Когда мы говорим о том, что происходит на Украине, мы говорим о том, что это война уже не гибридная, а настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское – от языка до культуры, что было на Украине столетиями, и запрещая людям говорить на их родном языке», – сказал он в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ЮАР Наледи Пандор, сообщает ТАСС.

«На Украине это все в порядке вещей. И бывший президент [Украины Петр] Порошенко и нынешний [Владимир] Зеленский, которые избирались под лозунгом установления мира, мгновенно сразу же после избрания превращались в президентов войны, президентов-русофобов», – отметил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что на Украине приняты законы, которые запрещают образование на русском языке, СМИ на русском языке, включая украинские, законы, которые запрещают даже, по сути, использование русского языка в быту.

«Запрещены любые культурные контакты, связанные с русским языком. А это все поддерживается Западом. Так же, как и Запад поддерживает регулярные марши неонацистов со свастиками, с символикой дивизий, которые были запрещены Нюрнбергским трибуналом, признаны преступными. Все это Запад поддерживает», – указал Лавров

18 января глава российского МИДа заявил, что военная операция РФ на Украине — ответ на развязанную Западом «гибридную войну». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне также говорил, что страны Запада ведут против России прокси-войну, которая «включает в себя и элементы косвенного участия в боевых действиях, и элементы экономической войны, финансовой войны, правовой войны». Владимир Путин утверждает, что Россия начала военную операцию, чтобы «прекратить войну».

Как пишет РБК, в 2019 году на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, все государственные органы и общественные организации обязаны использовать только украинский язык. Кроме того, появились новые требования в отношении негосударственных языков, например, был запрещен выпуск печатных СМИ только на русском — тираж обязательно должен дублироваться на украинском.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать