Лавров: России объявили гибридную, тотальную войну

28 марта 2022 23:01
Лавров: России объявили гибридную, тотальную войну
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Глава МИД РФ предложил не обращать внимание на количество стран, проголосовавших за антироссийскую резолюцию на генассамблеи ООН

Тотальная война объявлена России, Запад не скрывает, что цели его политики состоят в том, чтобы задушить и уничтожить российскую экономику. Об этом заявил в пятницу Министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, передает ТАСС.

«Сегодня нам объявили настоящую гибридную войну, «тотальную войну» – этот термин, который использовала гитлеровская Германия, сейчас произносят многие европейские политики, когда говорят о том, что они хотят сделать с Российской Федерацией. Цели не скрываются, они декларируются публично – разрушить, сломать, уничтожить, задушить российскую экономику и Россию в целом», – сказал глава дипведомства.

Министр отметил, что в этом «санкционном беспределе» становится очевидным, что всем ценностям, которые западные коллеги проповедовали России, – свободе выражения мнений, рыночной экономике, неприкосновенности частной собственности, презумпции невиновности – «грош цена».

По словам Лаврова, невзирая на все усилия Запада, ни о какой изоляции России речи не идет. «Скажу больше: мы самоизолироваться не собираемся, у нас в мире много друзей, союзников, партнеров, огромное количество объединений, в которых Россия работает со странами всех континентов и будем продолжать это делать», – добавил глава российского МИД.

Подавляющее большинство стран за пределами коллективного Запада не желает на мировой арене «играть в одни ворота», сказал глава МИД.

«Несмотря на пропаганду, которая жонглирует цифрами голосов, поданных за провокационные резолюции ООН, подавляющее большинство стран мира за пределами исторического и коллективного Запада не желают заниматься игрой в одни ворота. На них оказывается колоссальное давление», – сказал он.

По словам министра, несмотря на это давление, надо ориентироваться не на «провокационные пропагандистские тексты», представляемые западными странами в ООН, а на реальное состояние торгово-экономических связей.

Попытки коллективного Запада подмять все остальные страны мира под себя обречены на провал, считает Лавров. «Подавляющее большинство стран мира заинтересовано в развитии равноправного межгосударственного сотрудничества на основе ключевых принципов, которые заложены в Уставе ООН. Прежде всего, принцип суверенного равенства государств. Запад его грубейшим образом попирает и навязывает всем свое превосходство, – сказал министр. – Мы проходили в нашей истории, да и в истории Европы подобные попытки подмять под себя всех и вся. Эти попытки обречены на провал».

Как отметил Лавров, необходимо делать упор на укрепление сотрудничества со странами, которые не поддались антироссийской истерии, вспыхнувшей на Западе. «Понятно, что это геополитическая конъюнктура, которая сейчас сложилась, необходимо ее учитывать в работе нашего Фонда и упор делать, конечно же, на укрепление взаимодействия со структурами тех государств, которые открыты к этому, которых не затронула антироссийская истерика, а это, как я уже сказал, подавляющее большинство членов международного сообщества, а если брать по населению, то это более 80% населения Земли», – подчеркнул он.

«Понятно, что и сюжеты, которые касаются новых вызовов и угроз, это и киберпространство, это и военные угрозы, которые сохраняются, должны также оставаться на повестке дня нашего Фонда», – резюмировал глава МИД РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать