ООН: За время спецоперации на Украине погибли 925 мирных жителей

22 марта 2022 19:30
ООН: За время спецоперации на Украине погибли 925 мирных жителей
Волноваха. Мальчик с бутылками с водой во дворе дома, поврежденного в результате обстрелов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

С начала российской военной операции на Украине погибли 925 мирных жителей, еще 1 496 человек получили ранения

Об этом говорится в сообщении управления верховного комиссара ООН по правам человека по состоянию на 21 марта, передает «Коммерсантъ».

Среди 925 погибших – 183 мужчины, 137 женщин, 11 девочек и 25 мальчиков, а также 39 детей и 530 взрослых, пол которых пока неизвестен. В общей сложности ранения получили 1 496 человек (163 мужчины, 124 женщины, 22 девочки и 17 мальчиков, а также 60 детей и 1 110 взрослых, пол которых также неизвестен).

На территориях Донецкой и Луганской республик погибли 55 человек, еще 190 получили ранения. На территориях этих областей, контролируемых Киевом, погиб 201 человек, еще 571 человек получил ранения.

В других регионах Украины (город Киев, а также Черкасская, Черниговская, Харьковская, Херсонская, Киевская, Николаевская, Одесская, Сумская, Запорожская, Днепропетровская и Житомирская области) погибли 669 человек и 735 получили ранения.

В сообщении отмечается, что большинство мирных жителей пострадали из-за применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе в результате обстрелов из тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов.

«Управление считает, что реальные цифры [данные по погибшим и пострадавшим] значительно выше, в частности, на контролируемой правительством территории и особенно в последние дни, поскольку поступление информации из мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается и многие сообщения все еще ожидают подтверждения», – цитирует сообщение ООН РБК.

В ООН выразили беспокойство из-за ситуации, в частности, в Мариуполе, Волновахе, Изюме и Северодонецке. «Оттуда поступали сообщения о многочисленных жертвах среди мирного населения. Процесс подтверждения этих данных продолжается, они не включены в приведенную статистику», – отмечает управление верховного комиссара.

Обновлено

По меньшей мере 10 млн человек покинули свои дома на Украине, став беженцами за рубежом или перемещенными лицами внутри страны. Об этом сообщил в воскресенье в своем аккаунте в Twitter верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, передает ТАСС.

«Война на Украине столь разрушительная, что от нее бежали 10 млн человек, став либо перемещенными лицами внутри страны, либо беженцами за рубежом», – отметил он.

Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 19 марта Украину покинули 3 389 044 человека. При этом 2 050 392 из них направились в Польшу, 527 247 – в Румынию, 362 514 – в Молдавию, 305 518 – в Венгрию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать