Европарламент проголосовал за трибунал по действиям руководства России

20 января 2023 19:30 Обновлено

Европарламентарии решили, что трибунал должен провести расследование действий Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Депутаты Европарламента 19 января приняли резолюцию, в которой призвали привлечь к ответственности военное и политическое руководство России за боевые действия на Украине. Об этом сообщается на сайте Европарламента, передает ТАСС.

Документ был принят 472 голосами европарламентариев, против проголосовали 19, еще 33 воздержались.

«Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников», — отмечается в сообщении.

Трибунал, по замыслу европарламентариев, должен «заполнить вакуум в международном правосудии» и дополнить деятельность Международного уголовного суда, который пока не может расследовать действия России на Украине (ни Москва, ни Киев не ратифицировали основополагающий документ суда — Римский статут), пишет РБК.

Кроме того, как считают члены Европарламента, трибунал «должен обладать юрисдикцией для расследования не только в отношении Владимира Путина и политического и военного руководства России, но также Александра Лукашенко и его соратников в Белоруссии».

По мнению депутатов, создание трибунала пошлет четкий сигнал российскому народу и международному сообществу.

Европарламент представляет рекомендации Совету ЕС и Европейской службе внешних связей (EEAS), его резолюции не носят обязательный к исполнению характер.

Кремль ранее заявлял, что не будет считать легитимным создание такого трибунала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные механизмы «не будут нами приняты и будут нами осуждаться».

Обновлено

Любые попытки Европарламента и иных институтов ЕС создать некий трибунал против России в обход СБ ООН обречены на провал. Об этом говорится в распространенном в четверг комментарии постпредства РФ при ЕС относительно принятия Европарламентом резолюции «о создании трибунала в отношении преступления агрессии против Украины».

«Хочется напомнить евродепутатам, что ни Евросоюз, ни его государства-члены не наделены компетенцией по созданию международного суда для уголовного преследования лидеров третьих стран, пользующихся иммунитетом по международному праву. Такой компетенцией обладает исключительно Совет Безопасности ООН, который несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Попытки ЕС учредить международный трибунал в обход СБ ООН обречены на провал. И в Брюсселе это прекрасно понимают, но старательно замалчивают», - говорится в комментарии постпредства.

«В Брюсселе продолжают придумывать собственные правила, не считаясь при этом с общепризнанными нормами международного права», - отмечается в нем. «Ясно, что инициатива Европарламента и выдвигаемые ранее идеи Еврокомиссии абсолютно нелегитимны. Однако даже это не может стать препятствием для есовцев в их попытках усилить давление на нашу страну», - подчеркивается в документе.

Российская миссия добавила, что «по абсурдному замыслу европарламентариев, так называемый спецтрибунал должен был бы дополнить усилия Международного уголовного суда по расследованию преступлений на территории Украины».

«Однако и эта затея не имеет под собой правовых оснований. Россия не признает юрисдикцию МУС, к статуту которого она никогда не присоединялась. Удивляет лицемерие тех стран-членов, которые, не пожелав признавать компетенцию МУС в отношении преступления агрессии, с таким воодушевлением присоединились к хору голосов, выступающих за организацию судилища над Россией», - отмечает постпредство.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать