Постпредство РФ в ООН заявило, что у Генассамблеи нет полномочий создать спецтрибунал по России

18 января 2023 19:30
Постпредство РФ в ООН заявило, что у Генассамблеи нет полномочий создать спецтрибунал по России
Зал Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Архив. Фото: P Photo / Mary Altaffer

Зампостпреда Полянский указал на отсутствие у ООН полномочий для трибунала против России

«У Генассамблеи ООН нет полномочий для создания спецтрибунала» по России. Об этом RT заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он также сказал, что продвигаемые Киевом инициативы по конфликту обсуждать невозможно, а «саммит мира», скорее всего, ограничится заседаниями Совбеза и Генассамблеи.

«Любые подобные инициативы в Генеральной Ассамблее были бы с юридической точки зрения совершенно ничтожными, потому что у Генеральной Ассамблеи нет подобных полномочий. Это популярная на Западе идея, ее эксплуатируют с популистскими и политическими целями, но я не вижу здесь какой-то практической основы, кроме как заставить серьезных людей смеяться. Это больше политическая, чем юридическая инициатива», — прокомментировал первый зампостпреда предложения по созданию спецтрибунала.

По мнению Дмитрия Полянского, предложенный Украиной «саммит мира», вероятно, ограничится проведением заседаний Генассамблеи и Совбеза.

«Как мы понимаем, это ограничится регулярным заседанием специальной сессии (Генассамблеи, — ред.) по Украине, заседанием Совета Безопасности», — сказал господин Полянский, отметив, что в ООН деталей никто не знает (цитата по ТАСС). «Украинцы продвигают схемы, которые предполагают, что Россия потерпит поражение, будет осуждена. Это невозможно обсуждать», — прокомментировал он предлагаемые Киевом инициативы.

Ранее первый замглавы украинского МИДа Эмине Джапарова заявила, что Украина вынесет на обсуждение проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН о создании специального трибунала против России. Согласно заявлению посла Украины в Турции Василия Боднара, «саммит мира» пройдет 24 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В конце ноября с предложением создать специализированный суд по данному вопросу при поддержке ООН выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В начале декабря во французском МИДе говорили, что вместе с Брюсселем и Киевом начали работу над созданием подобного трибунала. В США тоже сообщали, что прорабатывают этот вопрос. 14 декабря глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель рассказал, что главы МИДов союза пока не достигли конкретного результата, идет полемика.

Постоянный представитель России при Женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов отмечал РИА «Новости», что создание механизма под эгидой ООН требует санкции Совета Безопасности ООН, без этого предлагаемый ЕС «трибунал по Украине» невозможен. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать