Кремль назвал грабежом резолюцию Генассамблеи ООН о репарациях Украине

16 ноября 2022 10:30

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что принятая Генассамблеей ООН резолюция о репарациях Украине — «формализация грабежа» золотовалютных резервов России.

Он подчеркнул, что решение не является юридически обязывающим, и Россия выступает против него. Песков добавил, что о восстановлении объектов Украины, пострадавших в результате боевых действий, «речи не идет», пишет «Коммерсантъ».

«Естественно, организаторы этого процесса (резолюции Генассамблеи ООН о выплате репараций Украине.— ред. пытаются завершить грабеж наших золотовалютных резервов. Формализация грабежа с использованием ООН. Решение не является юридически обязывающим. Мы против»,— сказал Песков.

На вопрос, готова ли Россия участвовать в восстановлении объектов, пострадавших в результате боевых действий, пресс-секретарь ответил, что на территории РФ такие работы уже ведутся. О восстановлении объектов за пределами России «речи не идет».

14 ноября, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую привлечь Россию к ответственности за нарушение международного права в отношении Украины, что предполагает в том числе выплату репараций. Из 181 участника голосования за резолюцию проголосовали 94 государства, против выступили 14 стран, воздержались от голосования 73 государства. Решения Генассамблеи не являются юридически обязывающими документами в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН.

Соавторами резолюции выступили Канада, Гватемала, Нидерланды и Украина. Документ рекомендует создать «международный механизм возмещения ущерба, убытков или восстановления разрушений», возникших в результате «противоправных действий России на Украине». Для документирования претензий государствам—членам Генеральной ассамблеи ООН совместно с Украиной предлагается документировать информацию об ущербе, нанесенном Россией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать